图说法援
青岛莱西:办结本市首例“全域办理一体化”法律援助案件
发布时间: 2020-07-21 16:16      来源: 青岛法律援助
【字号:
打印

2020年 7月10日上午,青岛莱西日庄司法所刚刚开门,王大爷就急匆匆地前来咨询法律问题。王大爷今年84岁,老伴早年去世,独自一人居住在日庄镇。儿子于十年前去世,已经改嫁的儿媳郑某于今年将王大爷自建的猪圈私自卖掉,获利16000余元。司法所工作人员了解情况后,随即联系了王大爷所在村委会,证实了王大爷反映的问题。司法所协同村干部对纠纷进行调解,郑某坚称猪圈属于自己,拒不归还卖猪圈所得。

0.png

7月15日,王大爷再次来到司法所想要申请法律援助,司法所工作人员认真查看初审了王大爷的申请材料,考虑到王大爷的年龄较大,行动不便,司法所当即启动“全域办理一体化”流程,指导王大爷填写了《法律援助申请表》,并现场与莱西市法律援助中心进行了对接,将初审材料上传至莱西市法律援助中心邮箱。莱西市法律援助中心接收到申请材料后,对材料进行了审查,并指派王大爷所在院里社区法律顾问左律师承办此案。和承办律师约定好会见时间后,王大爷笑着说:“非常感谢咱司法所能就近接收我的法律援助申请,不用再来回奔波,真是太方便了。左律师是俺村的法律顾问,我以前就认识她,把我的案子交给她我放心。”

为深化拓展“莱西经验”,推动乡村治理体系和治理能力现代化,打破法律援助申请区域层级限制。2020年7月,莱西市司法局制定并下发《莱西市司法局法律援助“全域办理一体化”实施方案(试行)》,在全市12处镇街开展法律援助“全域办理一体化”改革工作。《方案》规定,申请人既可以到市法律援助中心申请法律援助,也可以找居住地的村(居)法律顾问、司法所申请法律援助,市法律援助中心将就近指派申请人所在村(居)法律顾问承办案件。

法律援助“全域办理一体化”机制的启动,改进了法律援助受理审查模式、承办律师指派方式,优化了工作流程,让群众切切实实感受到法律援助便捷、高效、人性化的服务,加强了法律顾问与村(居)居民的联系,缩短了群众服务半径,实现了法律援助 “马上办、就近办、一次办”。

责任编辑: 张丽青