图说法援
武汉:法律援助“维权告示牌”亮相全市903个建筑工地
发布时间: 2020-07-21 16:18      来源: 楚天都市报-看楚天
【字号:
打印

在工地打工的农民工,足不出工地,就可以知道如何申请法律援助维权。从2020年6月12日起,武汉市两级法律援助机构,在全市903个建筑工地设立了法律援助“维权告示牌”。

1.png

新洲区司法局到邾城街在建工程项目设立维权告示牌

在新洲区打工的农民工李师傅就是受益者之一。6月20日,洪山一建筑工地的墙上新贴了一块“维权告示牌”,李师傅和工友们走到这块牌子下不由停下了脚步。

“不知道现在维权还来不来得及?”这块小小的维权告示牌勾起了李师傅的回忆。2019年10月,他在工地上做搬运工,在搬运钢筋时被钢筋砸伤左手。事发后,包工头王某仅承担了李师傅的医疗费,对其它赔偿避而不谈。

李师傅出院后,多次找王某协商未果。看到这块维权告示牌后,他抱着试一试的心态拨打了洪山区法律援助中心的求助电话。第二天,他来到洪山区法律援助中心,法律援助工作人员告诉他需要先去司法鉴定机构做司法鉴定,再以鉴定结果为依据,确定赔偿标准以便于以后的调解或者诉讼。

很快,鉴定结论出来了,李师傅的左手不构成伤残,但后期治疗费仍需要一笔钱,还有误工损失、护理、营养等费用。

此后,洪山区法律援助中心联合街人民调解委员会、区劳动监察大队、区安监局组成调解工作小组。经法律援助律师多次主持调解,7月10日,包工头王某一次性补偿李师傅后续医疗、误工费、营养费等共计1.8万元。

至此,一起矛盾纠纷得到了有效化解。

“真的感谢这块维权告示牌,不然我还真不知道该找谁维权……”李师傅感慨地告诉记者。

2.jpg

硚口区司法局开展以宣传《保障农民工工资支付条例》为主题的“法援惠民生,助力农民工”专项活动

据武汉市司法局公共法律服务管理处相关负责人介绍,为切实扩大法律援助覆盖面,进一步提高人民群众的法律维权意识,让法律援助更加有效维护困难群众的合法权益,保障司法公正,实现社会公平正义,2020年初,武汉市司法局先后出台《贯彻落实保障农民工工资支付条例的实施意见》《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》,在武汉市在建的施工项目工地设立维权告知牌,联合13个区司法局、人力资源局等多家部门,开展“法援惠民生”系列宣传活动。

法律援助志愿者们在施工现场设置了法律援助服务咨询台,向农民工宣传法律援助政策、范围、申请法律援助的条件、步骤等具体内容,告知农民工可能遇到的法律问题及应对措施,增强农民工的自我保护意识。对农民工普遍关心的劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤如何维权、如何申请法律援助等相关问题进行解答。

3.jpg

硚口区司法局工作人员到工地设立农民工维权信息告示牌

据了解,2020年上半年,武汉市、区法律援助机构共为贫困人员109人、农民工1133人办理了法律援助案件;为贫困人员555人、农民工6799人提供了法律咨询;在903个在建项目工地设立维权告知牌,开展“法援惠民生 助力农民工”系列活动30场,共派驻接待律师近百名,接待咨询近千人次,为讨薪农民工挽回经济损失共计250.9万余元,取得了良好的社会效果。

责任编辑: 张丽青