图说法援
法律援助暖人心 真诚感谢送锦旗
发布时间: 2020-07-23 14:38      来源: 南昌市法律援助中心
【字号:
打印

0.jpg

2020年6月17日上午,受援人陶某特地来到江西南昌市法律援助中心,送来一面锦旗表示对法律援助中心和承办律师的感谢。陶某动情地说:“感谢法律援助中心,感谢肖律师为我挽回了经济损失,维护了农民工的合法权益。”

陶某是一个农民工,通过挂靠某公司跑运输挣钱养家糊口。今年疫情前,陶某在跑运输时发生了一起机动车交通事故责任纠纷,当时三方当事人已就车辆损失达成了一份《推定全损赔偿协议书》,由保险公司赔偿17万元。然而对方当事人为了获得非法利益,唆使某公司以陶某为被告起诉到法院,要求陶某给付停运费23319.4元,一审法院判决陶某败诉,陶某不服上诉并且到南昌市法律援助中心申请法律援助。

南昌市法律援助中心指派南昌市百花法律服务所肖小平律师为陶某提供法律援助。接受指派后,肖律师积极联系陶某了解情况,帮助其拟写上诉状。4月30日,二审法院对双方当事人及诉讼代理人进行了询问,并制作了询问笔录,肖律师详细地阐述了代理意见:“因事故发生后,三方当事人就被损车辆签订了《推定全损赔偿协议书》,该车已经全损,且保险公司已对车辆损失进行了赔偿,也就不存在可修复期间,停运损失没有事实和法律依据,不应得到支持”。

二审法院采纳了律师的代理意见。5月13日,南昌市中级人民法院做出判决:一、撤销南昌市东湖区人民法院民事判决;二、上诉人陶某只赔偿5381.4元,并且某公司承担连带赔偿责任。这使本来窘迫的农民工家庭避免了格外的经济损失,陶某对判决十分满意。

2020年上半年,南昌市法律援助中心以服务民生、保障民生为己任,积极开展法律援助工作,为“保发展、保民生、保稳定”发挥了积极的作用。据统计,1月至6月,南昌市法律援助中心受理并审批法律援助案件637件(民事62件、刑事572件、行政3件),共为受援人挽回经济损失约400余万元。下一步,南昌市法律援助中心将充分整合法律援助资源,加大办理法律援助案件和事项的力度,确保做到“应援尽援”,最大限度满足困难群众的法律援助需求。

责任编辑: 张丽青