法援人生
法律援助为劳动者讨回公道
发布时间: 2020-07-23 14:44      来源: 法制日报
【字号:
打印

讲述人:邓志翔(广东省广州市法律援助处干部)

“感谢帮我们讨回了公道!”不久前,在广东省广州市白云区人民法院的调解现场,被公司无理解雇的李某等人,一手拿着被拖欠的工资和赔偿金,一手将写着“法律援助伸援手 排忧解难暖人心”的锦旗赠予白云区法律援助中心的工作人员,并连声道谢。

每当看到这样的场景,我都为自己是一名法援人感到自豪。

3月19日,因不满公司的裁员赔偿,李某等19名劳动者来到白云区法律援助中心申请法律援助,请求帮助讨薪。白云区法律援助中心开启“绿色通道”,当场审查受理了李某等人的法律援助申请,指派办理劳动争议类案件经验丰富的赵鑫律师承办该案。

赵鑫律师接受指派后,多方查证了解到,今年2月中旬,某劳务派遣单位以实际用工单位经营困难为由,未经法定程序,直接解雇了李某等19名劳动者,并停发其2月份的工资。同时,这些劳动者还与另一家公司存在劳动争议。

鉴于新冠肺炎疫情影响,赵鑫律师采取电话沟通、组建微信群的方式向劳动者收集证据材料。白云区法院立案后,赵鑫及时与办案法官联系沟通,一致认为该案可以通过调解的方式予以解决。

随后的一周时间里,赵鑫律师每天与法官、劳动者沟通,向法官反映劳动者诉求,同时将法官与公司沟通的有效信息反馈给李某等19名受援人。4月15日,李某等五名劳动者代表与三家公司的相关负责人一起在白云区法院接受现场调解。

在赵鑫律师和法官等人的不懈努力下,受援人最终与公司就拖欠工资和经济补偿金的调解方案达成一致,拖欠工资按实际上班天数计算,经济赔偿金也得到了有效解决。

4月27日上午,经法官主持,在广州白云区法律援助中心工作人员的见证下,当事人双方在法庭上签收了调解书,公司分别向李某等5名受援人代表以现金形式发放了工资和相应的赔偿金,对于没到场的受援人则以转账方式进行支付。至此,该案圆满解决。

在众多因疫情引起的劳动争议案件中,本案是成功由法律援助律师介入、通过线上沟通促成调解结案的范例,切实维护了19名劳动者的合法权益。

近年来,广州市法律援助中心不断加大对劳动者维权案件的办理力度,对农民工讨薪案件开通“绿色通道”,一个工作日完成受理审批指派。同时,广州还建立了农民工纠纷法律援助案件律师资源库,对重大疑难复杂的农民工纠纷法律援助案件,邀请专家“把脉会诊”;与全国60多个城市建立异地协作机制,解决农民工跨地域维权案件调查取证难、信息查询难等问题;与本地融资担保公司合作,为讨薪农民工提供免费诉讼保全担保服务,保障农民工打赢官司能拿得到钱,有效保障了农民工合法权益。

法制日报全媒体记者 章宁旦 整理

记者点评

章宁旦

对劳动者讨薪案件的及时受理、引导、办理,充分体现了广州法律援助机构和法律援助律师在疫情防控期间为群众提供方便快捷、精准高效法律援助的专业水准和担当精神,实现了社会效果和法律效果的统一,体现了法律援助的法治温暖和人文关怀。

责任编辑: 张丽青