法援人生
九旬老人养老难 法援相助享晚年
发布时间: 2020-07-23 14:46      来源: 法制日报
【字号:
打印

讲述人:席琳(重庆市酉阳土家族苗族自治县法律援助中心主任)

2020年年初,正在重庆市酉阳县楠木乡走访扶贫联系户的我,被当地红旗村村委会主任拦了下来:“我们当地有位年过九旬的老人,儿女都不管,生活十分艰难。看到你们发的法律援助联系卡,想请你们帮帮她!”

于是,村委会主任把老人的情况向我作了介绍:村民陈老太是建档立卡贫困户,丈夫去世早,老人含辛茹苦将8个子女抚育成人,现在年纪大了,生活无法自理,子女们却都相互推诿,不愿照顾老人的生活起居。为此,老人三天两头就拄着拐棍儿去村委会和乡政府,要求给她“做主”。当地政府也曾多次组织老人的子女调解,但8个子女个个推卸责任,有人说母亲和媳妇不和,有人说自己家庭困难,都不愿承担赡养责任。

综合分析情况后,我建议老人申请法律援助进行维权。

4月14日,陈老太委托亲属向酉阳县法律援助中心递交了法律援助申请。接到申请后,酉阳县法律援助中心立即启动“绿色通道”,优先受理,优先审批,简化程序,迅速指派重庆渝法律师事务所律师易明承办此案。

法律援助律师易明接受指派后,马上前往陈老太家中了解情况,倾听诉求,走访知情者,并多次联系老人的子女们,希望通过调解解决老人的赡养问题,但均遭到拒绝。迫于无奈,老人只得委托易明向酉阳县人民法院提起诉讼,要求子女们履行赡养义务。

考虑到老人赡养纠纷在农村占比较大,本案的审理可以为当地群众上一堂生动的法治宣传教育课,再加上老人年事已高、行动不便,酉阳县人民法院定于5月8日在楠木乡文化广场公开开庭审理此案。

庭审当天,现场挤满了群众。上午11时,案件准时开庭,法律援助律师易明从法、理、情三方面发表了代理意见。到庭的4个女儿潸然泪下,当庭表示愿意共同承担照顾母亲的责任。“看到没,以后不赡养老人,法律来管,丢不丢脸嘛。”现场群众的议论声不断。

最终,法院作出判决:由老人的8个子女每人每月分别支付赡养费100元、护理费400元,并负责照顾老人的生活起居。现场响起了群众自发鼓起的阵阵掌声。

近年来,酉阳县法律援助中心先后开展“法援惠民生 关爱老年人”和“法援惠民生 扶贫奔小康”活动。活动期间,对建档立卡贫困户免予经济困难审查,当天受理,当天审查,优先指派,快速办理;对孤寡老人、五保户、留守妇女、困境儿童和残疾人等特殊扶贫对象实行预约服务、上门服务,有力助推法治扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的法治保障。

法制日报全媒体记者 战海峰 整理

记者点评

战海峰

在农村地区,老人的赡养问题普遍存在。该案中,生养了8个子女的老人,年逾九旬却无人照顾。尽管相关部门多次组织调解,但一直未能妥善解决。老人申请法律援助后,法律援助承办律师主动上门跟进、走访调查,并帮助其向法院提起诉讼。最终,该案的判决在解决了老人赡养难题的同时,也给当地群众上了一堂生动的法治课。

责任编辑: 张丽青