图说法援
法律援助解民难 受援群众赠锦旗
发布时间: 2020-08-14 16:10      来源: 威海市法律援助
【字号:
打印

2020年8月5日上午,衣女士专程来到山东威海市环翠区法律援助中心,将一面“法律援助伸援手  为民维权暖人心”锦旗送给工作人员,对环翠区法律援助中心在其最困难时候给予的帮助表达感谢。

图片6.png

2019年年初,因前夫夏某与他人之间的债务纠纷,导致衣女士长期居住的房屋被法院查封。2013年,衣女士与前夫夏某离婚,离婚协议书约定该涉案房屋归衣女士所有,离婚后衣女士独自抚养孩子,涉案房屋是衣女士与孩子的唯一住房,查封后可能马上就要面临法院的强制执行。为了保障自己和孩子的正常生活,万般无奈的衣女士向环翠区法律援助中心寻求帮助。经审查衣女士提出的法律援助申请材料,环翠区法律援助中心当日批准并指派山东合度律师事务所苗丽律师为衣女士提供法律援助。

接受委托后,苗律师认真了解案情,查找到(2018)最高法民终462号案例,证明衣女士对涉案房产享有足以排除强制执行的民事权益。此案经环翠区人民法院审判,一审判决驳回了衣女士的诉讼请求。2020年4月,衣女士再次向环翠区法律援助中心申请法律援助,出于高效便捷办理法律援助案件的原则,环翠区法律援助中心决定将此二审案件再次指派苗律师办理。最终,威海市中级人民法院于2020年7月作出终审判决,支持衣女士的上诉请求,撤销一审判决,不得执行涉案房屋。衣女士的权益经两次审判后得到了维护,她对环翠区法律援助中心及苗律师的暖心服务表示了由衷感谢。

环翠区法律援助中心始终坚持“应援尽援,依法维权”的理念,让社会贫弱群体的合法权益得到保障,竭尽全力维护受援人合法权益。2020年以来,环翠区法律援助中心累计办案524件,让司法的公平、公开、公正以看得见的形式惠及于民,实现了法律援助对贫弱群体的法律保护。

责任编辑: 张丽青