图说法援
长春:给孩子一个爱的交代
发布时间: 2020-08-25 15:00      来源: 长春法律援助
【字号:
打印

图片1.png

近日,吉林省长春市发生的一起弃婴案受到多家媒体和社会各界的广泛关注。该案犯罪嫌疑人大学刚毕业,社会阅历浅,与男友未婚先孕,后来又联系不上男友。考虑到自己暂无抚养能力,而且未婚生子影响个人声誉,犯罪嫌疑人与其母亲商量后,将刚出生三天的男婴遗弃到了福利院门口。作案的第二天,犯罪嫌疑人又后悔遗弃了孩子,到公安机关投案自首。

2020年7月29日,长春市法律援助中心指派律师参加了长春市双阳区人民检察院就被弃男婴抚养权案件召开的联席研讨会。部分与会人员认为犯罪嫌疑人有遗弃行为,出于对孩子安全考虑,不建议让犯罪嫌疑人继续抚养,应由社会机构代养。长春市法律援助中心指派的法律援助律师赵建飞律师作为犯罪嫌疑人的辩护人,从亲权、亲情的不可替代、监护权撤销的法定情形、犯罪嫌疑人认罪认罚等多角度深刻剖析案件,论证了本案被弃男婴由犯罪嫌疑人抚养是最合适的监护方式。且该案犯罪嫌疑人系初犯,作为母亲,在其明确表示不放弃监护权并要求亲身抚养婴儿,真诚悔过的情况下,基于保护婴儿生命和有利于未成年人的健康成长需要,从保护妇女的合法权益角度出发,建议给犯罪嫌疑人一个补过的机会,由她抚养,与男婴建立情感,回归原生家庭。最后,参加研讨会的人大代表、政协委员和妇联、民政、福利院,公安局、司法局各方与会代表同意了赵建飞律师的意见,并针对男婴如何得到妥善监护与照料等现实难题出谋划策,表示将会结合各自职能持续为男婴提供帮助,最大限度地保护其合法权益,在长春市法律援助中心和各方的共同努力下,实现了家庭关爱、社会救助的完美结合,给了孩子一个爱的交代。

责任编辑: 张丽青