图说法援
来疆务工遇疫情 法援讨薪助返乡
发布时间: 2020-08-25 15:02      来源: 兵团第三师图木舒克市司法行政
【字号:
打印

2020年8月3日,在新疆兵团第三师四十六团司法所法律援助工作站的帮助下,一名因疫情滞留新疆的农民工在拿到劳动报酬后顺利返乡。

1598338960731045117.png

46团司法所专职人民调解员在医院给李某做笔录

7月25日,四十六团司法所在配合团场疫情防控开展排查工作时,发现一名河南籍农民工李某在辖区棉花地流浪,工作人员将李某送往集中隔离点进行救助。经调查了解,李某于2020年5月通过招工信息从河南省来到新疆喀什地区务工,途经喀什各县多个工地打短工后,于6月底来到四十六团九连安居房工地从事砌墙工作。李某在工地干活14天后,因酗酒被工地老板张某辞退,工钱未结。李某多次向张某索要工资未果,身上的钱用光了,又因疫情防控措施升级无处居住,只能在棉花地流浪。李某在见到法律援助工作站工作人员时已经两天没吃上饭。

四十六团法律援助工作站了解情况后,立即为李某办理了法律援助手续,向工地老板张某讲解劳动法后,张某将2600余元工资支付给李某。法律援助工作站工作人员帮助李某购买火车票并安排核酸检测后,李某由四十六团疫情防控接送点车辆送往巴楚乘坐火车返回河南。

8月7日,李某向法律援助工作站来电称已顺利返回河南老家,电话中李某哽咽地说道:“你们不但帮我要到工钱,还不嫌麻烦做了很多事情帮助我回家,你们的服务太暖心了,非常感谢你们。”(李白鸥 )

责任编辑: 张丽青