法援人生
法援律师远程代理解纷争
发布时间: 2020-08-25 15:03      来源: 法治日报
【字号:
打印

讲述人:王春梅(吉林省长春市双阳区法律援助中心主任)

“非常感谢法律援助中心帮我维权,感谢王主任帮我打赢了官司,我与企业之间的劳动关系已经确认,企业与我和解了,我也拿到了赔偿款……”近日,受援人柳某某特意来到吉林省长春市双阳区法律援助中心向我表示感谢。

事情还得从一年前说起。2019年7月,柳某某到辽宁省某机电设备安装有限公司工作,但未与公司签订劳动合同。随后柳某某被公司派到广西北海某公司工作,工作期间,柳某某因工受伤,两家公司互相推诿都不肯担责,柳某某只好到法律援助中心申请法律援助。双阳区法律援助中心审查后认为柳某某符合法律援助条件,受理了此案,指派我承办。

2020年4月,因开庭地点在辽宁,又恰逢新冠肺炎疫情期间,为降低疫情传播风险,经我与主审法官沟通,采取远程视频方式开庭。经过一、二审法院审理,法院均认定机电设备安装公司应对柳某某承担用工主体责任,柳某某的合法权益理应得到保护。后我又与机电设备安装公司沟通,机电设备安装公司同意和柳某某和解,最后柳某某拿到了12万元赔偿款,事情得以顺利解决。

在近20年的法律援助工作生涯中,我每年都要参与处理几百件有关农民工的法律援助案件。对于这类案件中,由于法律援助工作者的及时介入,不仅维护了农民工受援人的合法权益,也促进了社会和谐稳定。2020年以来,受疫情影响,农民工外出打工减少,目前双阳区法律援助中心虽然仅受理了十几起农民工法律援助案件,但所有的案件我都全程参与,尽力减少农民工的诉累,维护农民工的合法权益。

疫情防控进入常态化以来,双阳区法律援助中心会同当地工会、劳动保障部门加大工伤政策及维权渠道宣传,让更多农民工知晓工伤保险是一项利民惠民的好制度,增强农民工自身的法律意识和维权意识。此外,我们还加强与相关行业主管部门之间的协作,实现信息共享,共同引导农民工参加工伤保险,让农民工有一份实实在在的社会保障,也使用人单位降低了用工风险。

法治日报全媒体记者 刘中全 法治日报通讯员 张新 王博 整理

记者点评

刘中全

农民工在社会发展和经济建设中发挥着重要作用,当他们的合法权益受到侵害时,往往因不懂法而不能及时维护自己的合法权益。法律援助及时介入,帮助农民工维权,取得了良好效果。与此同时,考虑到这些案件的实际情况,建议相关部门仍要加大普法力度,提高农民工的依法维权意识,也要提高用人单位的法律意识,及时为农民工缴纳工伤保险,进一步增强企业的抗风险能力,解决后顾之忧。

责任编辑: 张丽青