图片新闻
北京海淀区:应援尽援 应援优援
发布时间: 2020-08-31 15:01      来源: 海淀律师
【字号:
打印

2020年3月,在某咨询公司工作的李某等11人接到突如其来的解聘通知,失去生活来源的他们寻求法律援助。北京市海淀区法律援助中心对这起因疫情引发的劳动争议案件,迅速启动绿色通道,受理后指派劳动争议团队律师承办。经过律师多方努力,李某等11人经仲裁裁决最终获得4000元到12万元不等的拖欠工资和违法解除劳动合同赔偿金。

1598857651308015313.png

近年来,海淀区法律援助中心瞄准高质量服务,采取强队伍、降门槛、保质量的“一强一降一保”措施,年均办理法律援助案件8000余件,占全市20%至30%,为群众挽回和避免经济损失2亿多元。作为“全国法律援助便民服务示范窗口”和“全国公共法律服务工作先进集体”,海淀区法律援助中心为困难群众解决法律难题,帮助他们走出生活阴霾,体现了法律援助惠民安民的内在价值。

扩大覆盖——惠及更多困难群众

“法律援助让我感受到柳暗花明的欣喜。”76岁的老刘和老伴儿抱着试试看的心态,为家里房子的事来到苏家坨镇司法所申请法律援助。没想到海淀区法律援助中心审核通过后,当天就指派了熟悉情况的村居行法律顾问律师帮助他们解决家里的烦心事儿,提起海淀区法律援助中心和指派律师的专业和效率,老刘赞不绝口。

1598857700669051152.png

海淀区法律援助中心坚持民生需求导向,按要求逐步降低受援门槛,全力提供财政保障,将老年人、残疾人、妇女、儿童、外来务工人员、下岗失业人员、军人军属等特殊人群、困难群体纳入法律援助范围,惠及更多困难群众。疫情期间,为解除劳动关系、失去生活来源、陷入生活困境的农民工、劳动者开辟绿色通道,及时提供法律援助。对受疫情影响的群体性维权案件、劳动争议案件、具有一定社会影响的案件,不再审查案件受理范围和经济困难情况,及时指派法律援助律师。2020年2月以来,已为2400余名因疫致贫劳动者提供法律援助。

怀孕7个月的董某是贩卖毒品犯罪嫌疑人安某的妻子,丈夫被刑事拘留,腹中胎儿营养不良,董某一踏进海淀区公共法律服务中心的大门就哭了起来。当日值班的李律师一边安抚董某,一边告诉她法律援助刑事全覆盖的事情,董某眉头渐渐舒展,安心回家养胎,剩下的事情,都交给法律援助律师来做。

海淀区法律援助中心与区公安分局、区检察院、区人民法院主动对接,将未聘请律师的刑事犯罪嫌疑人、被告人纳入法律援助范围,实现审判阶段刑事辩护全覆盖。2020年以来,已指派法律援助律师为1241名刑事犯罪嫌疑人、被告人担任辩护人。

目前,海淀区公共法律服务已完成纵向到底、横向到边、点线面结合的立体网络布局,以海淀区法律援助中心为中枢,辐射29个街镇、公检法、人保局法律援助工作站,与工、青、妇、老、残、信访、劳动监察建立协调转办机制,实现信息互通、资源共享,申请人到任一站点,均能提交法律援助申请,就近、快速解决法律问题,全程零拖延、零等待。

1598857766600041091.png

同时,依托海淀区“12348”热线网络平台、海淀政务网上服务大厅等,实现热线和线下实体平台信息无缝对接,群众只要点击鼠标或拿出手机,就能随时随地获得法律服务,实现群众少跑腿、数据多跑路、全时空在线的目标。

把控质量——提供优质法律援助

“下午就要开庭,现在申请法律援助,还来得及么?”2020年8月10日,海淀区法律援助中心驻区仲裁院窗口被20多名某体育公司的健身教练和客服围住询问。

“没问题,律师马上就到!”伴随着窗口人员简短有力的肯定回答,员工们悬着的心总算踏实了。

疫情期间,某体育公司80余名员工做好横幅,准备采取静坐等方式索要被拖欠的工资,法律援助律师通过不断说服劝解,分析法律关系,引导他们通过法律途径解决问题。之前的一幕就是从外地赶过来开庭的20多名员工,想和其他同事一起寻求法律援助律师的帮助。

目前,海淀区法律援助中心已为该体育公司140余名员工提供了法律援助,据法律援助律师介绍,还有上百名该公司员工准备寻求法律途径保障自身权益。

海淀区仲裁院裁决某装饰装潢公司与农民工王某芳继续履行劳动合同;海淀区法院判决两子女每月各向84岁母亲刘某支付赡养费2100余元;判决杰某通保洁公司支付罗某某工伤医疗费、护理费20余万元;判决某能科技研究中心支付老人杨某某借款和利息10万余元;海淀区检察院对未成年人张某某故意伤害做出不起诉决定;海淀区法院酌予采纳辩护意见,判处雷某有期徒刑六个月,缓刑一年……

一份份裁判文书犹如一份份让人满意的答卷,蕴含着受援人的期待,也饱含着法律援助律师的辛勤耕耘。

海淀区法律援助中心充分发挥律师作用,培养壮大擅长办理维护特殊群体合法权益及化解相关社会矛盾的专业公益法律服务机构和公益律师队伍,先后组建刑事、婚姻家庭、劳动争议、工伤事故、医疗事故、妇女权益保护、军人军属权益保护等13支法律援助专业团队。同时,建立法律援助重大复杂疑难案件专家库,实行专家坐诊、会商把脉、重点督办,为受援人争取最大权益。

1598857877215018742.png

法律援助案件既要有智囊团支持,又要有“第三只眼”监督,保证案件质量全程动态在控。

海淀区法律援助中心副主任李旸表示:“法律援助虽是免费服务,但质量不能因此打折扣,这事关法律援助事业的健康发展,也关系到群众对法治的信仰。”

海淀区法律援助中心建立有受理审批与日常监管、案件评估相互促进、相互制约运行机制,通过旁听评审、案件回访、满意度调查、案卷评查等方式监督办案过程,落实“办案自查、交卷检查、季度评查”案件质量评估机制,从实体、程序、文书制作、卷宗装订等多方面抽查,将验收结果同步记入律师承办记录,提质增效承办质量。通过运用案件质量评估数据反映出的问题和情况,进行法律援助案件质量分析,开展承办律师培训工作,从普遍性问题和特殊性难题中找到平衡点,加强监督指导,提升承办能力和水平,将案件质量评估成果最大程度转化为工作成效。

1598858120397058200.png

海淀区法律援助中心主任范晨强调:“我们要求法律援助案件办理质量普遍高于收费案件办理质量,回归和体现法律援助的本质要求。”

把好法律援助案件质量关,切实提高法律援助的社会认可度和群众满意度,海淀区法律援助中心不仅仅做到了不让一个困难群众站在法律援助大门外的目标,更重要的是,在应援尽援、应援优援方面做了许多有益尝试,使困难群众和特殊群体享受到了越来越多的法治红利,在每一起法律援助案件中感受到了公平正义。

责任编辑: 张丽青