工作动态
黑龙江法援为空巢老人送去温暖
发布时间: 2020-09-09 16:03      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 刘子阳

“多亏你们的帮助,不然我真不知道怎么活下去,感谢党和政府。”年过八旬的吕某对法律援助结果非常满意,拿到判决书的那一刻,他激动地连连道谢。

家住黑龙江省齐齐哈尔市龙江县七棵树村的吕某今年85岁,与妻子李某某有8个子女。老两口已失去劳动能力和生活自理能力,生活贫困又有病在身,需要子女赡养和照顾,但8名子女均不尽赡养义务。

得知情况后,驻七棵树村法律援助工作站站长张黎明召集双方进行调解,吕某的6个子女到场并同意每人每年给付赡养费2000元,但吕某的长子、次子拒不到场,也不同意调解,导致调解未果。

张黎明驱车带吕某到龙江县法律援助中心,帮助吕某申请法律援助,中心依法审查后立即受理。因老人年岁已高,视力不好,且书写困难,工作人员帮其填写了申请表并开启“绿色通道”,免予审查经济困难条件,当天即指派律师代理此案。今年6月22日,龙江县人民法院判决老人吕某胜诉,被告子女每人每年给付赡养费2000元。

这是黑龙江省为贫困村镇空巢老人提供法律援助的一个缩影。近三年,黑龙江省共为贫困村镇空巢老人办理法律援助案件778件,解答法律咨询3403人次,挽回经济损失768.8万元。

“我们将贫困村镇空巢老人等特殊群体作为重点服务对象,推动扩大老年人法律援助范围,逐步覆盖至低收入群体,进一步放宽经济困难标准,降低老年人法律援助门槛,精准对接贫困村镇空巢老人法律服务需求,将涉及劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围。”黑龙江省司法厅法律援助工作管理处处长王展介绍说。

黑龙江省对70岁以上老人、“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、失能半失能老人、空巢老人和享受低保待遇、特困供养待遇、有特殊困难的老人以及老年人因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助,一律免予经济困难审查,直接给予法律援助,努力实现应援尽援。

“我们建立‘绿色通道’,对老年人申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理。对80岁以上高龄、患病、失能等行动不便的老年人实行电话和网上预约、上门服务,解决困难群众切身利益问题。”王展说。

在此基础上,黑龙江省在老龄委等相关部门建立法律援助工作站,设立老年人法律服务窗口,在乡镇设立法律援助联系点,发放法律援助联系卡,将触角向村屯延伸,悬挂法律援助便民服务联系牌,织密服务网格;与扶贫部门建立联动机制,将空巢老人纳入法律援助对象信息库,方便老年人就近咨询和申请法律援助,构建由法援中心牵头负责、各法援工作站协作配合、多方社会力量广泛参与的老年人法律援助网络。

王展进一步介绍说,黑龙江省各级法律援助机构组织法律援助工作站指导各村调委会将涉老矛盾纠纷作为重点,认真排查,及时上报,尽可能化解于萌芽状态。凡涉及老人特别是贫困村镇空巢老人子女不尽赡养义务,导致老人生活无着落,生病无人问津的纠纷,法律援助机构会同有关部门,以调解为主,提高办案时效,争取案结、事了、人和。若调解不成,各级法律援助机构帮助老人快速进入诉讼程序,畅通维权渠道,切实维护其合法权益,为空巢老人晚年生活提供有效保障。

“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动开展以来,黑龙江各地立足实际,做细做实老年人法律援助工作,重点关注贫困村镇空巢老人,为空巢老人送去温暖。如齐齐哈尔市已开展相关宣传活动56场,举办普法讲座13次,发放宣传手册等资料8000余份。各地法律援助机构工作人员还纷纷深入贫困村镇、养老院等场所,积极参与帮贫扶困,将法律服务送到空巢老人身边。

“为进一步提升法律援助服务质效,黑龙江省发挥‘12348’公共法律服务热线解答法律咨询、宣传法律知识、指导群众依法维权的作用,有条件的地方开设针对老年人群体的维权专线,同时优化法律援助窗口服务,严格落实首问负责、限时办结、一次性告知等制度,努力打造为老年人服务品牌。”王展说。

责任编辑: 张丽青