工作动态
宁夏试点审查起诉阶段刑事案件律师辩护全覆盖
发布时间: 2020-09-14 17:05      来源: 检察日报
【字号:
打印

近日,宁夏回族自治区司法体制改革专项小组印发了《关于开展人民检察院审查起诉刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施方案》(以下简称《实施方案》)的通知,确定在全区已经开展的审判阶段刑事案件律师辩护全覆盖工作基础上,将律师辩护全覆盖试点向前延伸到检察机关审查起诉阶段。《实施方案》明确,根据律师资源、案件数量、案件类型、地区特点,综合确定石嘴山市、银川市金凤区、同心县、西吉县作为试点地区开展试点工作。

除犯罪嫌疑人或近亲属自行委托辩护人、符合法定条件指派法律援助律师的刑事案件外,试点地区检察机关受理审查起诉的其他刑事案件一律由法律援助机构指派律师为犯罪嫌疑人提供辩护。同时要求法律援助机构指派律师时,原则上应当采取固定模式,即在同一个案件中,由同一名律师为犯罪嫌疑人、被告人在审查起诉阶段、审判阶段提供辩护,确保律师全程参与案件,充分了解案情,维护受援人合法权益,提高辩护质量和效率。

《实施方案》还对各组织实施单位的职责分工、保障和规范刑事辩护律师执业、开展试点工作等提出要求。针对试点地区开展审查起诉刑事案件律师辩护全覆盖律师工作经费保障及律师资源分布不均等问题,在自治区党委政法委的统筹协调下,经自治区人民检察院与财政厅、司法厅沟通,由财政厅向四个试点地区足额核拨工作经费,并探索建立办案补贴动态调整机制。对试点地区本地律师资源不能满足工作需要的,协调由上级司法行政机关通过统筹调配律师资源等方式给予支持。

该试点工作自2020年8月10日起至2021年2月10日,为期半年。

责任编辑: 张丽青