工作动态
法援助武汉创建“无欠薪城区”
发布时间: 2020-09-14 17:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 刘志月

法治日报实习生 刘 欢

法治日报通讯员 王继明

“受疫情影响,我们公司倒闭了,老板也跑了,拖欠的工资怎么追回来?”

“我在工地上做工时受伤了,老板要把我辞退,我该怎么办?”……

7月2日,在湖北省武汉市黄陂区六指街复工复产专场招聘会上,黄陂区法律援助中心联合区劳动就业管理局、区人力资源和社会保障局等部门开展法律援助与农民工同行宣传活动。

活动现场,工作人员通过摆放展板、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,向返岗复工的农民工宣传法律法规知识,并设置法律援助咨询台,由专业律师对农民工普遍关心的追讨欠薪、工伤索赔、劳动合同签订等问题提供法律咨询服务。现场发放各类法治宣传资料500余份,提供法律咨询40余人次。

黄陂区法律援助进驻招聘会是武汉市司法行政系统开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的有益实践,目前共举办4场,深受广大农民工欢迎。

武汉市司法局公共法律服务管理处处长田建春告诉《法治日报》记者,今年以来,该局先后出台《贯彻落实保障农民工工资支付条例的实施意见》《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》等文件,联合13个区司法局、人力资源局等多家部门,深入开展“法援惠民生 扶贫奔小康”系列活动。

填表、打印、复印、谈话……端午假期,武汉市江岸区公共法律服务中心服务大厅仍一派忙碌。

江岸区法律援助中心联合湖北汉武律师事务所正在为从江苏、江西、湖北鄂州等地赶至武汉的77名农民工现场提供法律援助。他们曾参与武汉某艺术中心工程项目建设,工程4年前完工,共计112.5万元的工资却一直未结清。

江岸区法律援助中心在与江岸区劳动监察大队对接联系时了解到这一情况,随即组织农民工维权公益律师团律师研讨案情,决定依法为农民工维权。他们节日加班为农民工现场办理法律援助和委托手续,积极着手梳理案情,收集固定证据材料,准备诉讼文书。

武汉全市法援机构还深入工地进行法治宣讲。法律援助志愿者们在施工现场设置法律援助服务咨询台,向农民工宣传法律援助政策、范围、申请法律援助的条件、步骤等具体内容,告知农民工可能遇到的法律问题及应对措施,增强农民工的自我保护意识,对农民工普遍关心的劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤如何维权、如何申请法律援助等相关问题进行解答。

截至目前,武汉市两级法援机构已在全市903个在建项目工地设立了维权告示牌。告示牌公布法律援助申请渠道、公共法律服务热线等信息内容。

6月20日,在武汉市洪山区一建筑工地务工的李师傅看到维权告示牌,抱着试一试的心态拨打了洪山区法律援助中心的求助电话。去年10月,李师傅在工地上做搬运工,在搬运钢筋时被钢筋砸伤左手。事发后,包工头仅承担了李师傅的医疗费,对其他赔偿避而不谈。

洪山区法律援助中心联合街道人民调解委员会、洪山区劳动监察大队、洪山区安监局组成调解工作小组。经洪山区法律援助中心律师多次主持调解,7月10日,包工头一次性补偿李师傅后续医疗、误工费、营养费等共计1.8万元。

数据显示,今年上半年,武汉全市法律援助机构共为贫困地区贫困人员109人、农民工1133人办理了法律援助案件;为贫困地区贫困人员555人、农民工6799人提供了法律咨询;开展“法援惠民生 扶贫奔小康”系列活动30场,共派驻接待律师近百名,接待咨询近千人次,为讨薪农民工挽回经济损失250余万元。

“武汉正在开展‘无欠薪城区’创建,结合‘法援惠民生 扶贫奔小康’品牌活动,我们积极组织动员法律服务资源参与所在区的创建活动。”武汉市司法局副局长刘新涛说,要依法保障农民工按时足额获取劳动报酬,确保2020年底实现“基本无拖欠”目标任务。

责任编辑: 张丽青