工作动态
中部战区和七省(市)召开涉军维权工作第三次联席会议
涉军维权工作机制不断完善
发布时间: 2020-09-14 17:19      来源: 法治日报
【字号:
打印

1599703999409069072.jpg

图为会议现场。付超 摄

法治日报全媒体记者 廉颖婷

法治日报通讯员 刘志民

“除每周定期指派律师走进武汉军事法院工作站,为军人军属提供面对面服务,我们还搭建了律师与军人军属共同参与的微信和QQ交流平台,法律问题在线随时问,律师在线及时解答。通过这个平台,军人及其家属与律师交心谈心,解开了法律纠结和困惑,找到了维权的法律路径。”

在中部战区和七省(市)涉军维权工作第三次联席会议上,湖北省法律援助中心代表如是说。

9月3日,中部战区和七省(市)涉军维权工作第三次联席会议在天津市召开。会议围绕推进国防和军队现代化建设,着眼维护国防利益和军人军属合法权益,推进新时代涉军维权工作的创新发展。

中部战区副政委兼政治工作部主任、战区党委政法委书记郑璇,最高人民法院副院长张述元,解放军军事法院副院长肖孟奎出席会议,并就发挥涉军维权工作职能作用,聚焦练兵备战、创新完善机制、加强组织领导等作了部署要求。

会上,中部战区和七省(市)代表对去年涉军维权工作进行了总结,并对推进新时代涉军维权工作进行部署,强调要充分认清国家安全形势,全力维护政治安全;聚焦练兵备战、积极排忧解难,严格依法维护国防军事利益,严格依法维护军人军属合法权益,严格依法维护红色群体合法权益;创新完善机制,持续健全完善政策法规,努力创新发展涉军维权“中部模式”;密切军地协作,加强督导检查,不断提升新时代涉军维权工作水平。

北京、天津、河北、山西、河南、湖北、陕西七省(市)党委政法委领导,分别介绍了去年以来涉军维权工作开展情况。

据介绍,2019年,北京市为进一步构建军地一体化工作格局,调整由市委政法委、市级政法单位、市退役军人事务局等12家单位组成的北京市涉军维权工作领导小组,作为市级涉军维权工作协调机制,进一步推动新时代北京地区涉军维权工作制度化、规范化建设。在市、区两级公共法律服务中心开通军人军属绿色通道,全程实现军人军属法律援助零等待;市司法局专门成立北京市荣德军人军属法律援助与研究中心,各区法律援助机构在区武装部均建立了法律援助工作站点,在街乡设置了法律援助军人军属联系点。

天津市全力解决涉及维护国防利益和军人军属合法权益方面的问题,不断推动涉军维权工作制度化、规范化、常态化。天津市高级人民法院建立健全涉军维权工作联动机制,畅通涉军案件诉讼维权渠道;市人民检察院建立重大涉军案件专项工作机制,确保依法、平稳、审慎、高效完成案件审查逮捕、起诉工作;市司法局与军队方面建立市区两级军人军属法律援助工作机构,开辟绿色通道,接受军人军属法律援助申请。

河北省军区、石家庄军事法院联合印发《关于加强军地司法协作维护国防利益和军人军属合法权益的意见》,将涉军维权、法治宣传、司法鉴定、公证、仲裁、刑罚执行等内容纳入军地司法协作领域。在全国率先挂牌省级军地司法协作工作站,推动11个设区市成立“军人军属法律援助工作站”,将近千名优秀军地律师纳入司法协作工作队伍,坚持应援尽援原则,将军人军属申请法律援助经济困难标准提高到当地城乡居民最低生活保障标准的两倍,逐步扩大法律援助案件类型,推动形成军地司法合力。

去年8月,山西省委政法委与中部战区空军政法委召开会议,共同签订《军地协作工作协调机制协议书》,出台涉军维权、突发异常空情应急处置、重大事故和群体性事件应急处置等7项工作机制。山西省高级人民法院印发《关于加强涉军维权案件审判工作的指导意见》,统一协调涉军案件审判的工作机制,严格涉军案件审判流程监督管理,杜绝超期限审理。今年7月,山西省司法厅、省军区政工局和石家庄军事法院联合印发《关于加强军地司法协作维护国防利益和军人军属合法权益的意见》,进一步整合军地司法资源,为驻晋部队和军人军属提供精准法律服务。

为及时把好的经验做法上升为制度机制,河南省先后出台《深化革命老区涉军维权工作的意见》《大别山革命老区涉军维权工作协作规定》,修订《新时代维权若干规定》。近年来,河南省三级法院成立涉军维权合议庭,开通涉军案件直通车,依法审理各类涉军案件,为军队军人军属挽回经济损失。信阳、新乡等地法院选聘军人军属、退役军人担任人民陪审员,加强对涉军案件的参与和监督;确山县人民法院建立涉军维权基金,对困难红色群体给予特别救助。

陕西省涉军维权工作协调领导小组制定了议事规则,明确和细化了各级各部门的具体职责。各级法院设立“军人军属立案窗口”,建立专业化审判团队,对涉军案件快立快审快结快执。坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥基层组织的第一道防线作用,及时发现、及时化解影响官兵思想稳定和部队安全稳定的官兵个人婚恋纠纷、家庭债权债务纠纷等苗头隐患,努力做到涉军矛盾纠纷不激化、不上交。

去年以来,中部战区和七省(市)扎实推进涉军维权工作体系化规范化建设,不断完善涉军维权工作制度机制。如北京、天津、河南修订《维护国防利益和军人军属合法权益工作若干规定》,陕西研究制定涉军维权工作领导小组议事规则,天津近期出台《关于进一步加强军人军属法律援助工作实施办法》等规范性文件。充分发挥职能作用,围绕演习演训、国庆阅兵、军运安保、疫情防控、抢险救灾等积极开展涉军维权专项行动,协调处理停止有偿服务、无人机违规飞行、军人婚姻家庭、交通事故赔偿、房屋租赁合同、宣告军人失踪等涉法纠纷2340件,及时帮助部队官兵解除后顾之忧。

责任编辑: 张丽青