图说法援
湖北十堰:文艺轻骑兵 送法到家门
发布时间: 2020-09-17 15:14      来源: 十堰市司法局
【字号:
打印

“没想到在家门口也能看到这么精彩的节目,这个普法宣传形式好,也是给我们上了印象深刻的一课,维权要用法,真是受益匪浅啊。”十堰居民陈阿姨说。

近日,湖北省十堰市举办荆楚红色文艺轻骑兵惠民义演下基层活动,来自当地的表演队登上社区舞台,通过歌曲、舞蹈、器乐演奏等形式,为居民送上了法治文化“大礼包”。

图片2.jpg

“公共法律服务服务热线是多少?”“哪些人可以申请法律援助?”“提供免费法律服务的律师怎么找?”……

舞台上的有奖知识问答将活动推向高潮,获奖者脸上洋溢着喜悦,旁听者也热情高涨,阵阵掌声不断吸引着更多的群众加入。

舞台下的“法律援助咨询站”也热闹非凡。法律援助志愿者向过往群众发放《法律援助服务手册》《服务指南》和相关法律知识宣传册,并现场解答群众的法律咨询。

图片3.jpg

2020年以来,十堰市法律援助中心立足工作职能,紧紧围绕服务疫情后经济社会发展、打赢“三大攻坚战”、优化营商环境等内容,进一步完善落实岗位责任制、一次告知制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制,大力提升民生领域公共法律服务水平,稳步推进市域社会治理现代化各项工作。

十堰市法律援助中心还加强“12348”服务专线建设,多渠道、多端口为群众提供全业务、全时空便捷服务。积极探索与扶贫办、残联等部门数据通联共享,尽量凭身份证实现“一证办理”。截止目前,全市办理法律援助案件1800余件,办理法律援助事项5000余项。

十堰市法律援助中心主任秦毅表示,法律援助中心将紧扣民生和发展两大主题,让广大市民共享公共法律服务体系建设的成果,进一步提高百姓的获得感、安全感、幸福感。

责任编辑: 张丽青