工作动态
西部地区推进“法援惠民生扶贫奔小康”活动
发布时间: 2020-10-10 19:07      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 蔡长春 周斌

“坐在我身边的是来自上海和广东的两位援藏律师,她们十分认真负责,全心全意做好农民工等困难群体的法律援助工作。”电子显示屏上,西藏自治区司法厅公共法律服务管理处处长陈健坤露出一脸欣慰的笑容。

9月15日下午,司法部公共法律服务管理局召开“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动西部地区阶段性视频推进会,《法治日报》记者在会上见到了这一幕场景。

今年5月司法部在全国部署开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动以来,西部地区各级司法行政机关和法律援助机构围绕做好疫情防控、保障复工复产、决战脱贫攻坚目标任务,深化法律援助便民惠民措施,创新法律援助服务方式,提高法律援助服务质量,为困难群众提供了覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务。

陈健坤介绍说,7月23日,2020年度“援藏律师服务团”启动仪式在拉萨市举行,来自全国的68名援藏律师奔赴各县(区)开展法律援助服务工作,他们到岗仅一个月,就已办理认罪认罚案件125件,提供法律咨询1534人次,开展法治宣传讲座67次。

甘肃省全面掌握因疫情影响产生的矛盾纠纷,将因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围,运用“中彩金”项目主动为疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、社区工作者、志愿者及建档立卡贫困户开通“绿色通道”。

贵州省坚持疫情防控与保障复工复产两手抓,在“12348”公共法律服务热线开通“农民工专席”,将因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔付、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围;对因疫致贫的劳动者、小微企业主、个体工商户及因疫返贫群众明确免予经济困难审查,并与人社、民政等部门建立健全信息共享和衔接机制。

云南省充分发挥“战疫通道”作用,疫情发生后,及时在“掌上12348”和云南法网开通“战疫法治保障绿色通道”“复工复产 法治同行通道”,提供疫情实时信息和相关各项法律法规查询,对常见法律问题进行解答,提供免费法律文书模板。

宁夏回族自治区开展“助力最美逆行者”法律援助专项活动,对符合条件的在抗疫期间作出突出贡献的宁夏籍医务人员和其他人员家属提出法律援助的,积极提供法律援助。

今年是决战决胜脱贫攻坚关键之年,法律援助助力脱贫攻坚同样可圈可点。

内蒙古自治区聚焦全区脱贫攻坚工作,进一步降低法律援助门槛,将农村低保对象、特困供养人员、无固定生活来源的残疾人和农村留守妇女儿童作为重点服务对象,实现接待、受理、指派、办理“四优先”,更好地助力打赢脱贫攻坚战。

甘肃省各级法律援助机构面向精准扶贫及经济困难户开通法律援助“绿色通道”,对其申请法律援助免予经济困难审查,依托公共法律服务工作站(室),主动为低保人员、五保户、重度残疾人、农村特困户等帮扶对象提供法律援助服务。

为切实维护困难群众合法权益,广西壮族自治区司法厅指导全区法律援助机构深入开展“法援惠民生”助力农民工和关爱残疾人、“法援进万村”等系列法律援助品牌活动,进一步宣传普及了法律援助知识,扩大了法律援助影响力;进一步完善了村级法律援助联络员制度,确保村一级法律援助联络员全覆盖;进一步提高了法律援助服务水平,确保贫困地区、农村地区建档立卡贫困户应援尽援。

“四川是劳务输出大省,常年到省外务工的约有1100多万人。因此,我们注重发挥省外异地法律援助工作站点的作用,联合办理川籍农民工法律援助案件。”四川省司法厅公共法律服务管理处副处长梁彦说。

据梁彦介绍,四川在劳务输出较多的市、县法律援助机构设立了23个省外法律援助工作站点,旨在更好地为省外务工农民工提供法律服务,有效维护他们的合法权益。今年以来,这些省外法律援助工作站点共解答法律咨询3294人次,办理法律援助案件143件,举办法治宣传41场次,发放宣传资料11447份。

新疆维吾尔自治区在各级退役军人服务中心设立法律援助工作站,为退役军人提供法律咨询等法律援助服务,实现法律援助工作对全区退役军人服务的全覆盖。

重庆市司法局公共法律服务管理处处长肖晓华介绍说,重庆市依托成渝双城经济圈建设川渝司法行政协作框架,推动川渝地区法律援助事项、经济困难标准互认机制和工作协助机制。与建设银行重庆分行达成合作协议,借助其遍布全市农村的8000余个“裕农通”服务点,宣传法律援助政策,帮助、引导群众申请法律援助,延伸服务触角。

陕西省在1283个街道(乡镇)司法所设立法律援助工作站,在97个社会组织设立法律援助工作站,聘请了12377名法律援助联络员,确保为困难群众提供及时高效的法律援助;疫情以来,新疆生产建设兵团适时推出法律援助申请人经济状况承诺制,进一步减证便民,并通过网上申请、上门服务等便民措施,最大限度减少受援人申请成本……

一系列法援创新举措亮点纷呈,推动西部地区“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动落地见效。下一步,西部地区司法行政机关和法律援助机构将持续推进品牌活动,出实招、办实事、求实效,不断提升困难群众的获得感,努力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献法援力量。

责任编辑: 张丽青