工作动态
让贫弱者尽享家门口的法援温情
发布时间: 2020-10-10 19:09      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 黄辉

法治日报通讯员 曹鑫

“我父亲在工地干活不慎受伤,老板不愿赔偿,该怎么办?”

“先别着急,说说你的遭遇,我们帮你出主意、解难题。”

7月30日上午,在江西省南昌市新建区乐化镇江桥村集贸市场,一处别样的“摊位”吸引过往群众驻足,现场一问一答的咨询交流很是热闹。

一条醒目的横幅、一个便携式宣传台、几名身穿“公共法律服务”红马甲的工作人员忙前忙后……当天,由新建区司法局联合乐化镇政府和志愿者协会开展的“法援惠民生 扶贫奔小康”主题宣传活动,为当地群众送上了一道法律服务“圩日大餐”。

作为新建区法律援助中心负责人,活动当天,涂序万一大早就来到现场踩点。当“摊位”摆开,涂序万和工作人员不停给过往群众发放宣传单,就如何申请法律援助,如何用12348公共法律服务热线、微信公众号进行咨询以及法律援助的申请条件、范围和办理流程等内容展开宣传。

同时,法律援助中心律师还对群众普遍关心的追讨欠薪、工伤索赔、劳动合同签订等问题提供了专业法律咨询服务。当天,共发放法律援助指南、优残惠残宣传手册等资料600余份,解答群众法律咨询20余人次。

新建区石岗镇上坪村83岁的老人罗某,正是无意中看到了一份法律援助指南,在亲人的陪同下坐着轮椅来到区法律援助中心申请法律援助。

今年4月,罗某因突发脑溢血导致身体半瘫,加之患有肾结石、高血压等疾病,生活无法自理。而她的5个子女均不愿意出医药费和生活费,家中年迈的二老很是无奈。

新建区法援中心了解情况后,第一时间受理了此案,并指派律师。承办律师会同石岗镇司法所、上坪村委会工作人员,多次上门提供法律援助服务。法律援助律师本想通过调解方式解决问题,可由于老人的子女大都在外地打工不愿返回,且兄弟之间互不相让,导致协商难以进行。

目前,该案已进入诉讼阶段。新建区法律援助中心正与石岗法庭积极沟通,拟组织巡回法庭进村公开审理此案。“老人依法享有的赡养权利必须得到有效保障,开展巡回审判,也可以达到审理一案、教育一片的效果。”涂序万说。

新建区司法局局长朱小亮告诉《法治日报》记者,今年以来,为大力实施法律援助民生工程,继续深化精准法律援助,助力脱贫攻坚战,该局开展了“精准法律援助质效年”活动,并精心组织了“护航夕阳红”“情暖女性”“大手牵小手”“保驾农民工”“关爱残疾人”“军民一家亲”等一系列法律援助主题宣传活动。

“宣传活动每个月开展3到4次,主要选在社区、公园、广场、集市等人口流动量大的地方,让法律援助宣传走到群众家门口。”新建区司法局副局长夏小平介绍说,区司法局还安排3个律师事务所轮流安排律师在法律援助中心、法院、检察院、看守所等处“坐诊”,随时提供法律援助服务。同时,法律援助中心实行网上登记受理,努力让当事人“只跑一次”。

夏小平告诉记者,为进一步扩大法律援助范围,新建区司法局还将因疫情防控、复工复产引发的民事、行政纠纷,特别是劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助范围,实现应援尽援。

今年以来,新建区法律援助中心共办理各类法律援助案件395件,已结案370件,接待群众来信来访来电、解答法律咨询500余人次,为困难群众提供了大量优质高效的法律援助服务。

责任编辑: 张丽青