图片新闻
安徽省司法厅召开全省公共法律服务体系建设暨法律援助民生工程推进会
发布时间: 2020-10-10 19:14      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

1.jpg

大会会场

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,9月18日,安徽省司法厅在肥召开全省公共法律服务体系建设暨法律援助民生工程推进会。厅党委书记、厅长姜明出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长胡孔胜,厅党委委员、政治部主任李军出席会议。

会议指出,在全省上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神热潮之际,召开这次会议,意义特殊、恰逢其时。近年来,全省司法行政系统深入贯彻落实加快推进公共法律服务体系建设的决策部署,夯基础、强统筹、铸特色、树品牌、优服务,各项工作有序发展,基本实现了公共法律服务“抬头能见、举手能及、扫码可得”,在全面依法治省中发挥了基础性、服务性和保障性作用。

会议强调,要凝聚思想共识,在服务中心大局中进一步强化职责使命。加快推进公共法律服务体系建设,是贯彻全面依法治国决策部署、实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是建设人民满意的服务型政府、满足人民群众法律服务需求的迫切需要,是深入推进司法行政改革、更好发挥司法行政职能的重要抓手,各级司法行政机关要始终坚持以人民为中心的发展思想,从全面依法治国的大局出发,为人民群众提供多样化、个性化、多层次、高品质的公共法律服务产品,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,要聚焦重点难点,在深化建设应用中不断提升整体工作质效。一要聚焦均等普惠,着力优化资源配置。保障特殊群体基本公共法律服务权益,确保公共法律服务不留缺口。均衡配置城乡公共法律服务资源,统筹城乡公共法律服务设施布局、服务提供、资金保障。着力提高区域法律服务水平,推动公共法律服务人才本地化。二要聚焦两快两全,着力推进融合发展。推动一体化发展,到2020年底要实现公共法律服务三大平台普及化、一体化、精准化。升级优化三大平台,集中打造综合性、一站式的服务型窗口。不断深化科技应用,推动公共法律服务由粗放型向精细化转变。三聚焦改革创新,着力完善体制机制。不断深化体制改革,健全完善法律援助值班律师制度,完善鉴定人和鉴定机构登记管理制度,推进公证制度改革,探索适合仲裁行业特点的仲裁机构财务管理制度和市场化的用人模式。着力推进机制创新,健全法治宣传教育机制,健全完善律师执业权利保障机制,加强刑事法律援助工作,健全鉴定人负责制,积极打造新时代人民调解工作升级版。积极转变管理方式,开展公共法律服务同步评价。四要聚焦职能发挥,着力提升能力水平。积极服务促进经济高质量发展,促进党政机关依法全面履职,促进司法公正和社会公平正义,服务我省重大经贸活动和全方位对外开放。

会议还就当前和今后一个时期法律援助民生工程作出部署要求。 

2.jpg

向受表彰的全国法律援助和公共法律服务工作先进集体颁发奖牌

1601434256203012628.jpg

受表彰的全国法律援助和公共法律服务工作先进个人代表颁发奖牌

全省各市(省直管县市)司法局分管局长、公共法律服务管理(法律援助)科主要负责人,各市(省直管县市)法律援助中心主任,司法厅公共法律服务工作协调领导小组成员单位负责人,全国法律援助和公共法律服务工作先进集体先进个人代表参加会议。大会向我省受表彰的全国法律援助和公共法律服务工作先进集体、先进个人代表颁发奖牌和证书,合肥、宿州、蚌埠、六安、安庆五市司法局分别就公共法律服务工作作了交流发言,司法厅科技信息处、法律服务处通报了安徽法网、公共法律服务体系建设和法律援助民生工程进展情况。

责任编辑: 张丽青