志愿行动
叶进国:致力法律援助 诠释律师社会担当
发布时间: 2020-10-19 15:20      来源: 广东律师之家
【字号:
打印

1603092077900061655.png

叶进国,男,1980年4月26日生,中共党员,现任广东国亮律师事务所主任。在社会兼职中,他还担任广东省法律援助基金会监事长,广东省律师协会青年律师工作委员会副主任,东莞市律师协会理事、权益保障委员会主任,东莞市工会法律服务律师团副团长,东莞市青年联合会委员法律界别副主任,东莞市第三人民法院特邀调解员。在10多年的执业生涯里,他始终忠于法律、忠于事实、忠于人民,心系社会、热心公益,尤其在法律援助工作上,贡献突出,屡获殊荣,真心服务了基层群众,弘扬了律师行业的正能量,取得了良好的社会效益和反响。

不畏艰辛毅然援川

2010年7月,叶进国律师放弃了优厚的收入和优越的生活,毅然决定参与司法部组织的“1+1中国法律援助志愿者行动”。从此,他踏上了践行理想和升华自我的新征程,远赴四川省乐山市峨边彝族自治县从事专职法律援助工作。那时,正是叶进国事业的上升时期,但他根本没有考虑太多,而是始终想着,边远地区有许多困难的群众,在等着他这样的人去帮助。带着奉献与信仰,带着质朴的为民情怀,他来到贫困山区,开始了自己的法律援助志愿者工作。两年里,他办理了100多件法律援助案件,为1500多名群众提供了法律援助咨询,免费代书100多份,参加举办法治宣传和法律讲座28场,帮助困难群众挽回经济损失500多万元。在援川工作中,叶进国律师发现山区有些孩子因家贫上不起学,就发动数十位东莞律师,捐资10多万元帮助当地贫困孩子读书。在办理法律援助案件的过程中,因为经济困难,叶进国律师甚至还向在东莞打工的妻子借钱来为群众提供援助。当地的人民群众甚至是办案人员,无不为他认真负责的态度,扶贫济弱的精神所感动。两年间,他克服了数不清的困难,走过数不清的颠簸路,访问过数不清的村寨,慰问过数不清的农家,无论多艰辛,他始终用汗水执着地完成了海量的法律援助工作。因表现突出,叶进国获得司法部的表彰,被评为“2012年度全国十大优秀法律援助律师”,并在人民大会堂上作了《母亲的叮咛》专题演讲发言。

创立全省首家民办法援中心

“律师应该多承担些社会责任,多为政府分忧,多为群众办事”。叶进国律师早已把这个理念植根于内心深处。2014年,叶进国律师开始着手筹建广东省暖心公益法律服务中心,作为民间机构向社会提供公益法律援助服务。经过精心筹备,2015年,广东省第一家民办法律援助中心正式对外开放,为农民工和贫弱群体免费提供法律咨询、普法以及案件代理等服务。仅在当年,暖心公益法律服务中心就受理案件300多件。从暖心公益法律服务中心成立至今,叶进国律师每天除了打理自己的律师事务所外,还得挤出一半时间在暖心公益法律服务中心处理各项事务,每天他都要忙到晚上12点才能休息。大家不知道的是,暖心公益法律服务中心运营一年就需要投入100多万元,却完全没有任何收入来源渠道,叶进国律师完全是咬着牙将它坚持着办下来。他说:“在公益的道路上,不能因为有困难就停下来。现在的社会,公益必须得有人去做,这对整个社会的影响是很大的,我们一定要坚持着做下去……”

在叶进国律师的带领下,暖心公益法律服务中心成立五年来,共承办法律援助案件1300余件,援助人数达2400多人,为受援人挽回经济损失超4100万,开展公益普法30多场。2019年,东莞市一起600人的大型群体性劳动争议案件,经过叶进国律师偕同暖心公益法律服务中心律师的努力和调处,赢得了90%以上调解结案的良好效果,获得了上级部门和受援人的高度评价,还收到了东莞市劳动人事争议仲裁院的感谢信,更被司法部评选为2019年度法律援助维护农民工权益十大典型案例。

来之不易的硕果累累

从2010年,叶进国律师就陆续被授予了“中国十大优秀法律援助律师”、“全国法律援助优秀服务标兵”、中央电视台社会与法频道《律师来了》节目“优秀法律服务奖”、中国法律援助行动“优秀律师”、“1+1中国法律援助志愿者行动杰出贡献者”、广东省司法厅授个人二等功、广东省“2012-2016年度全省优秀律师”、广东省律师协会委员会“优秀委员”、“公益爱心律师”“2019-2020年度全省律师行业优秀共产党员”等20项殊荣。在这些荣誉的背后,则是叶进国律师对律师事业的热爱与执著,还有无私的奉献和努力。

从2014年开始,叶进国律师就主动担任东莞市东坑镇寮边头村、韶关市翁源县新江镇四个落后山村的法律顾问,为群众长期无偿提供法律援助。韶关市翁源县一农民胡先生,他的家庭贫困,上有老,下有小,2018年家里发生了意外——小女儿车祸。在这场车祸中,胡先生的小女儿受伤严重,本就不富裕的家庭为了治病消耗完了存款,连学费都凑不齐了。叶进国律师获知此事后,积极按照相关规定为胡先生提供法律援助,追回医药费及其他合理费用,自己另外拿出5000元交给胡先生,让他先交上学费,照顾好老母亲,稳定好家庭。胡先生非常感动,也非常感激,感激于这样的好政策,也感动于这样的好律师。

在执业中,叶进国律师自觉维护国家社会利益、法律尊严和当事人的合法权益,多次从法律层面将矛盾化解,做到了办案效果、法律效果和社会效果的统一。很多农民工、下岗职工、贫困当事人等困难群体向他寻求法律帮助,无论多繁忙,不管单位还是个人,叶进国律师都认真接待,不厌其烦,耐心解答,竭尽全力为受援人提供着法律帮助。有位困难群众叫周某群,家庭困难,找到叶进国律师寻求帮助。在案件处理中,连打出租车的钱,都是叶进国律师多次无偿资助,就凭着这份对法律和群众的真心、诚心、爱心,叶进国在律师这条职业道路上,不仅渐行渐远,还收获了累累硕果。

有思,所以明;必行,所以远。叶进国律师在执业路上诠释广东律师的正能量和社会担当,践行从业之初的诺言,依法维护当事人的合法权益和公平正义,为促进社会和谐稳定,为大众提供优质的法律服务,把每一缕法治的阳光,和煦地照进每个受援群众的心里。

责任编辑: 张丽青