志愿行动
李明学:奉献新时代 “法援”志愿行
发布时间: 2020-11-19 17:00      来源: 宿州法律援助
【字号:
打印

2020年10月16日,“1+1”中国法律援助志愿者行动2019年度工作总结暨2020年度启动仪式在北京人民大会堂举行,安徽省泗县司法局法律志愿服务队志愿者李明学,作为泗县唯一入选“1+1”中国法律援助志愿者的律师,被派往宁夏回族自治区泾源县参与志愿法律服务一年。作为一名法律服务志愿者,李明学用专业的法律知识、良好的工作作风,展现了法律志愿者的时代风貌,谱写出一首奉献赞歌。

法援惠民生  志愿践初心

日前,十几名农民工抬着一面写着“扬社会正义 助弱者维权”的牌匾来到了泗县法律援助志愿服务中心,亲手交给县法律援助中心志愿者李明学手中,真诚地向他表达谢意。

图片2.png

“我在《百姓热线》栏目上了解到了法律援助志愿服务,说是可以免费为贫弱群体维权,就和几名工友抱着试试看的想法找到李明学律师,没想到还不到一个月,我们讨要两年多的30万元血汗钱就全部送到了手里,太感谢李律师了!”在泗县参与施工建设的农民工陈某满怀感激地说道。

近年来,李明学在专注业务的同时,一直积极热心参与法律援助志愿服务工作。期间,李明学起草编印《法律援助宣传手册》5000余册,印制法律援助宣传袋10000个,并利用重要时间节点组织法律志愿者走进文庙商城、集市、乡村、学校面对面向群众宣传法律援助知识,提高群众的法律援助知晓度。同时,在泗县法律援助微信公众号上编写法律援助信息、案例,大力宣传法律援助。

履责勤回访  真情暖人心

“请问你是向某某吗?我们是泗县法律援助中心志愿者,请问您对办理的法律援助案件结果满意吗?”对方回复:“满意,特别满意!感谢政府给我们援助,把我们难题解决了还不收我们钱!”

图片3.jpg

这是李明学一天内打出的第19个回访电话。为了提高案件质量,维护受援人的合法权益,李明学经常利用工作之余主动回访受援人,拉近了与受援群众的距离。

自司法局法律志愿服务队推行志愿回访制度以来,已回访法律援助案件632件,为进一步提升法律援助志愿服务质量提供了有力保障。

整装再出发  实践证初心

作为法律援助志愿者,李明学始终坚持党的路线、方针、政策,工作认真踏实,业务精益求精,时刻把困难群体的冷暖挂在心上。在日常志愿服务活动中,他用自身所学知识,帮助困难群众维护合法权益,不断增强人民群众法治获得感。但在李明学心里,一直有个更大的愿望,那就是到西部去、到最需要法律工作者的地方发光发热。得知司法部、中国法律援助基金会开展的“1+1”中国法律援助志愿者行动正在招募志愿者后,他主动请缨报名参加2020年“1+1”中国法律援助志愿者行动。

图片4.jpg

许多人对此感到疑惑:“为什么选择放弃现有的一切不远千里地到偏远地区做法律援助志愿者?”

“作为一名法律援助志愿者,能把所学所得奉献给需要帮助的人是我的心愿,也是我不断追求的人生价值。接下来的工作生活中,我一定会不忘初心,以良好的工作态度、专业的工作水平、优质的法律服务树立法律援助志愿者的良好形象!”李明学这样说。

责任编辑: 张丽青