法援人生
杨薇律师:法律援助 阳光下最美的路 ​
发布时间: 2020-11-19 20:00      来源: 广州市法律援助处
【字号:
打印

我是广东穗恒律师事务所的律师杨薇,作为一名承办法律援助案件的律师,9年时间里,先后承办法律援助案件百余件,其中大部分为刑事辩护案件。每承办一件法律援助案件,我都会受到触动,深感作为律师的价值和重任。

我记得承办过一件涉嫌故意伤害罪的案件:来自贵州偏远山区的黄某与朋友吃夜宵时,与邻桌人员发生口角,因将对方打成轻伤被刑事拘留,检察机关以其涉嫌故意伤害罪批准逮捕。我被指派在侦查阶段为黄某提供法律帮助。

通过会见,我了解到黄某是孤儿,刚结婚不久的妻子也是孤儿,二人从小都是在福利院长大,一路相互扶持,一起来到广州打工不到半年。他的妻子已怀孕,离预产期还有不到一个月的时间,妻子一人在广州举目无亲,也没有经济来源,他异常担心妻子的身体和生活。同时他对自己一时冲动犯下的错非常后悔,会见的整个过程中他都是泪流不止。他对生活失去信心,对赔偿产生恐惧,从小缺失家庭的温暖,也非常渴望能亲眼看着自己的孩子出生,陪伴在妻子和孩子的身边。

黄某的经历让我感同身受。会见结束后,我一边联系他妻子进行安慰开导,鼓励她振作起来,生活上也给予力所能及的帮助;一边与被害人积极沟通,告知黄某的坎坷经历和其妻子临产的现实情况,被害人听完后主动要求只赔偿医疗费用,放弃其他的赔偿。几天后双方达成赔偿协议,并取得了被害人的谅解,我也及时为黄某申请了取保候审并得到批准。

后来,黄某夫妻专程找到我说:感谢法律援助律师为他提供的法律帮助,感谢政府给了他们第二次重生的机会,广州是一座非常有爱的城市,他们要在这里努力拼博,安家立业。类似的案例还有很多,每每想到这些,我都会由衷地为自己加入到法律援助队伍感到自豪。

法律援助是国家建立的、保障困难群众和特殊案件当事人依法享有诉讼权利的一项重要法律制度。刑事法律援助通过保障犯罪嫌疑人、被告人依法获得法律帮助权和辩护权,有效地维护了社会公平正义。承办法律援助案件,不仅是《律师法》要求每名社会律师的应当承担的义务,也是传播国家对每个公民进行平等法治保护的重要方式和途径。因此,尽职、尽心、尽力,让受援人感受到法律的尊严,正义的力量,社会的关怀,人性的温暖,是承办法律援助案件律师义不容辞的公益责任。

我一直在思考,法律援助的意义是什么?我想并不仅仅是受援群众从中得到了多少赔偿、减少了多少损失、降低了多少刑期,而是在这个过程当中,他们得到了平等的对待,感受到了法律的公平正义。很多受援人在委托事项结束后,会给法律援助机构和律师送锦旗,写感谢信,我想这不仅是对承办律师工作的肯定,更是对我们国家、政府的法律援助制度的赞誉,因为法律援助为他们铺筑了一条阳光下最美的路!

责任编辑: 张丽青