工作动态
推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动
山西:关爱特殊群体助力脱贫攻坚
发布时间: 2020-11-28 15:06      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

西省司法厅迅速行动深入推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,结合工作实际,出台多项措施,切实困难群众的合法权益。

深化品牌活动,开展“关爱特殊群体”活动。山西省司法厅联合省人社厅、省卫健委、省退役军人事务厅、省妇联、省残联等九部门联合下发通知,在全省范围内开展“法援惠民生 关爱特殊群体”品牌建设活动,立足于农民工、困难职工、未成年人、困难妇女、残疾人、老年人等特殊群体和军人军属、退役军人及其他优抚对象的法律服务和法律援助需求,提升法律援助可及性、满意度。《保障农民工工资支付条例》实施后,各级司法行政机关和法律援助机构积极开展送法进工地、进企业、进园区,进行重点宣传。晋城市法律援助中心主动与人社部门合作,在全市100多个工地设置了维权信息告示牌,为农民工维权提供便利,使更多劳动者知道了国家治欠保支政策以及依法维权途径,为促进劳动者就业营造了良好的社会环境。建立健全调解仲裁法律援助协作机制,普遍在市劳动人事争议仲裁院设立法律援助工作站,进一步拓宽农民工维权渠道,为农民工提供优质高效的法律服务。

主动作为,护航小微企业复工复产。山西省法律援助中心主动与省律师协会协作,成立疫情防控期间企业复工复产法律服务团,围绕小微企业因疫情影响面临的企业劳动用工合同应当注意的风险、劳动关系解除、劳动报酬支付等问题开展法律风险体检,开出对症之方。与企业负责人开展座谈交流,探讨解决疫情期间企业、员工涉法、维权方面的新情况、新问题,从劳务用工合同层面梳理企业应对措施和法律指引。

多措并举,助力脱贫攻坚。为服务打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略大局,山西省司法厅将农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等作为法律援助重点对象,将劳动报酬、婚姻家庭、食品药品、医疗、交通事故、土地承包经营、土地流转等纳入法律援助事项,解决困难群众切身利益问题,切实提升农村留守人员关爱保护水平。积极参与全省城市困难职工解困脱困工作,积极构建城市困难职工信息共享平台,推行法律援助服务,助力2020年底前实现全省建档立卡城市困难职工全部解困脱困。

责任编辑: 张丽青