工作动态
推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动
河北:用心用情助推脱贫攻坚
发布时间: 2020-11-28 15:08      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

河北省司法厅坚持以人民为中心的发展思想,认真组织各地因地制宜开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,维护人民群众合法权益、助力小微企业复工复产、化解涉疫矛盾纠纷,受到群众好评。

立足本职助力复工复产。一是按要求扩充法律援助事项。全省及时将因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿等纠纷纳入法律援助事项范围;对疫情防控一线的医务人员、军人等提出的法律援助申请,开通“绿色通道”,免予审查经济困难状况。对因疫致贫的劳动者、小微企业主、个体工商户及因疫返贫群众,申请支付劳动报酬、确认和解除劳动关系、工伤赔偿、房屋租赁事项的,通过与相关部门信息共享直接确认申请人经济状况的,可免予提供经济困难证明。二是因地制宜创新法律援助服务方式。大力推广法律援助预约办、线上办、网上办、掌上办,引导群众通过“12348”公共法律服务热线、河北法律服务网等为困难群众提供法律咨询和申请法律援助服务。在邯郸市开展“法律援助经济困难状况承诺制”试点工作,探索法律援助经济困难证明告知承诺制;对行动不便的残疾人、老年人、未成年人及严重疾病患者,有条件的地方可以提供上门服务。三是全力做好法律服务。积极与省农民工办、残工委、省妇联等部门协作,组织指导法律援助机构、法律服务人员,在疫情期间积极为农民工、妇女儿童、残疾人等解答法律咨询、提供法律意见等,有效引导群众合法维护权益;组织法律援助机构和法律服务机构为企业复工复产提供法律服务。

用心用情助推脱贫攻坚。一是加大困难群体法律援助力度。运用诉讼或非诉讼等手段,及时组织办理困难群众就业、就学、就医、社会保障、劳动报酬等方面案件,重点做好对农民工、农村留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等特殊群体的法律援助,促进解决涉及基本生产生活方面的问题。二是积极参与帮贫扶困。依靠公共法律服务工作站(室),主动为低保人员、五保户、重度残疾人、农村特困户等帮扶对象提供法律援助服务。承德、秦皇岛等市依托县(区)、乡镇(街道)、村(居)公共法律服务工作站开展困难群众走访活动,对辖区内贫困户、低保人员、五保户等困难群体宣传有关政策、法规,分类梳理建档立卡扶贫对象的法律需求。张家口市法律援助中心选派律师参与驻村扶贫工作, 6名党员多次深入扶贫村,联系扶贫对象,利用专业特长提供务实管用的法律援助服务。三是积极开展专项行动。与河北省总工会联合开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,积极办理农民工劳动争议和欠薪维权案件。保定在全市范围内开展“关爱农民工、下岗工人、农村留守人员”法律援助专项活动,依托律师事务所建立2个农民工维权岗,积极承办农民工维权案件。

简化程序提升服务质量。一是简化优化法律援助流程,推行申请法律援助“最多跑一趟”;拓宽法律援助申请渠道,根据受援群众意愿,乡镇(街道)、村(居)公共法律服务中心(工作站)、村居法律顾问可以负责接收、转交法律援助申请。二是提高法律援助质量。落实《全国民事行政法律援助服务规范》和《全国刑事法律援助服务规范》,加强法律援助服务标准化建设,加强法律援助案件办理的日常监督和指导。全省制定统一评估规划,分期分批开展刑事法律援助案件质量评估培训。


责任编辑: 张丽青