机构文化
广州市海珠区:“十佳法律援助工作者”风采展示
发布时间: 2020-11-28 15:25      来源: 广州市海珠区司法局
【字号:
打印

广州市海珠区自1999年建立至今,累计为16.4万多人提供法律援助诉讼服务,为17.2万人提供免费法律咨询。

这些都离不开法律援助工作者的辛勤付出。

2020年11月9日,海珠区文明办、海珠区司法局联合评出了“十佳法律援助工作者”,他们有司法行政干部,有优秀法律援助律师和公证员。让我们来认识一下他们:

刘敏仪——海珠区司法局公共法律服务管理科科长

1.jpg

刘敏仪(右)在法律援助窗口接待群众

从事法律援助工作10年,刘敏仪牵头构建海珠区现代化法律援助服务体系,受理、审批案件超过8000件,服务群众超过25万人次,建立311个法律援助联络站点,实现了海珠区“10分钟”法律援助服务圈的广覆盖。在2020年疫情防控期间,刘敏仪自大年初三起就积极全力投身疫情防控工作,为做到防疫、业务工作两不误,她总是主动申请中午、周六周日休息时间执勤守点,时常忙得连水也顾不上喝,累计参与防疫工作约720小时,测温5000余人。疫情防控期间,她受理审批法律援助案件1313件,其中追索劳动报酬案件754件,涉及金额1800多万元;牵头成立全市首个支持企业复工复产法律服务团队,汇聚51名律师以及法律专业人士,设立法律服务专组和每天的法律服务专班,为复工复产企业提供专业化精细化的法律服务,其经验做法被“学习强国”、广州市委“每天快报”、“广州海珠发布”等多家媒体采用。

叶建雄——海珠区赤岗街法律援助工作站负责人

2.jpg

叶建雄(右四)为当事人宣讲法律法规

从事法律援助工作10年。叶建雄坚持在化解矛盾纠纷中发挥“援调对接”工作机制的作用。善于处理疑难复杂纠纷,积极引导当事人遵循正常司法途径解决诉求,配合法律援助律师跟进案件的处理,通过诉讼途径依法维护自身的合法权益。2020年以来,因疫情防控和复工复产等引发的各种矛盾纠纷增多,叶建雄作为26年党龄的老党员,主动发扬党员吃苦在先、冲锋在前的精神,带领全所人员积极投身疫情防控工作,发挥自身法律专业优势深入走访企业公司提供法律服务,有效化解了多起因疫情防控引发的租赁、涉外纠纷,有力支持了辖区内企业复工复产。《法治日报》对他的事迹进行了专题报道。

谭欣莹——海珠区南石头司法所所长

3.jpg

谭欣莹(右)正在为群众解答法律咨询

2019年5月任司法所所长以来,谭欣莹共接待劳动保障咨询和群众来访297件、协助劳监中队受理劳资纠纷258起、处理群体性劳资纠纷55起,为1479名劳动者讨回欠薪24773070元,将矛盾和纠纷化解在萌芽状态。2020年疫情期间,她累计解答30多家企业提出的法律问题,为1739个商户搭建平台调解减租纠纷,成功协议金额达1260万元,为企业复工复产提供有力的法治保障,南石头街辖内未发生因疫情引发的群体性劳动纠纷和因减租纠纷引起的群体性事件。

曲折——海珠区龙凤司法所二级主任科员

4.jpg

曲折在司法所值班

曲折在工作中总是满腔热情,经他办理的法律援助家庭经济状况核对数量位居全区首位。自2019年广州市开展法律援助申请人家庭经济状况核对工作以来,他积极协助区法律援助机构开展核对工作。龙凤街司法所是专门受理外来务工人员法律援助核对申请的机构。工作中,他总是能耐心细致地指引外来务工人员填写申请表格和提交资料;为方便申请人,细心的他善于总结经验,加强与有关单位沟通,统一标准,顺畅流程,最大限度方便群众办理业务。

何其敏——海珠区司法局公共法律服务管理科四级主任科员

5.jpg

何其敏(中)指导常备法援人员(社会律师)办理案件

在2020年疫情防控期间,何其敏担任龙凤街党员突击队副队长,连续60天战斗在疫情防控一线,主动参与测量体温、防控岗位值守、入户走访等疫情防控工作,累计值守452小时。他同时坚守法律援助岗位,通过线上线下服务合理分流法律服务事项,全力保障疫情期间的法律援助不停摆,无缝衔接公检法办案机关,指导法律援助律师依法办理一起利用疫情编造虚假恐怖信息罪案。他勤于思考,注重疫情防控正面宣传,撰写各类防控法律服务宣传文章52篇,被“学习强国”、“人民日报”、“人民法治网”等多家媒体采用。

潘仲健——海珠区南华西司法所四级主任科员

6.jpg

潘仲健(右)上门为居民提供服务

潘仲健负责法律援助工作,用心为民解决问题,累计走访社区了解群众法律服务需求1000余次,入户开展普法宣传1800户,举办法治宣传活动60次,开展“关爱长者”主题法律服务20次。工作中,他注意方法和技巧,在一起房屋产权复杂、继承人数量众多的案件中,有效破解调解僵局,避免了当事人母子因无法继承产权被赶出家门的困境;受援人李某因家暴的丈夫患有精神病无法直接通过诉讼离婚时,他组织社区居委会、法律援助律师、社区卫生院精神科医生、社区法律顾问共商对策,理清办案思路,通过各种途径有效帮助受援人。

曾丽坚——广州市海珠公证处办公室副主任兼业务二部负责人、三级公证员

7.jpg

曾丽坚(右)在接待当事人

曾丽坚从事公证工作27年,热爱本职工作,对承办案件认真负责,严格遵循职业道德。热心参与公益事业和法律援助工作,如对申请上门办证的请求均尽可能为当事人上门办证,对残疾人士等行动不便的当事人,她在办证过程认真细致,耐心周到,语调柔和,照顾当事人的心理感受,不使用生硬的语言,尽量使当事人心情平静,办证过程自然也顺利快捷,深受当事人好评。

廖琼灵——广东穗恒律师事务所律师

8.jpg

廖琼灵在宣传活动现场为群众讲解法律知识

12年来,廖琼灵先后办理法律援助案件100余件,为困难群众挽回经济损失或取得利益上千万元。在疫情防控中,他主动到海珠区司法局法律援助大厅和挂点司法所值班,接待群众咨询和法律援助申请200余人次。其丰富的办案经验和责任心广受群众好评,先后获评“海珠好人”、“广州市爱心法律援助人员”等10多项荣誉奖项。

罗晓云——广东协言律师事务所律师

9.jpg

罗晓云正在线上解答受援人法律咨询

自2011年成为海珠区法律援助律师以来,罗晓云先后代理100多起法律援助案件,由她代理过案件的受援人,再次申请法律援助时,均主动要求她再次代理案件。

如因工受伤的受援人邓某某,在2013年至2019年的7年里,一直由她陪伴其走在诉讼维权道路上,经历劳动仲裁、行政诉讼、民事诉讼数十个案件之后,受援人与她之间已经建立了信任和友情。2018年11月,她受指派代理受援人邓某某的刑附民上诉案后,做了大量的工作,二审判决支持了大部分的赔偿。邓某某表示,他不会去做不该做的事情,会好好生活下去,因为罗律师让他看到了正义、温暖和希望。

马洁妍——国信信扬律师事务所党员、律师

10.jpg

马洁妍在庭审现场

自2011年成为海珠区常备法援人员(社会律师)以来,马洁妍积极参与法律援助窗口值班500余次、解答群众咨询2000余人次、承办法律援助案件100多件。

2020年2月下旬,正是新冠肺炎疫情防控最严峻的时候,海珠区法院通知法律援助机构要为被控编造恐怖信息罪的被告人刘某明提供刑事辩护。本案开庭时间紧迫,被告人又羁押在位于增城的广州市第二看守所且会见手续繁复。接到海珠区法律援助机构指派后,她及时与海珠区法院联系,仅用3个工作日就完成法律帮助和阅卷、会见、撰写辩护词、出庭辩护等工作,在服务疫情防控大局中有效保障了当事人诉讼权利。

责任编辑: 张丽青