志愿行动
龙翔律师:以热诚与担当谱写法律援助最美赞歌
发布时间: 2020-12-04 15:49      来源: 清远司法
【字号:
打印

图片6.jpg

广东英德浈阳律师事务所龙翔律师报名参加了司法部组织实施的“1+1”中国法律援助志愿者行动。在2020年10月16日的启动仪式上,龙翔律师从司法部部长唐一军手中接过志愿者旗帜,正式成为中国法律援助志愿行动2020年度律师志愿者,赴青海黄南藏族自治州河南蒙古族自治县(下称河南县)从事为期一年的法律援助志愿服务。刚刚来到服务地不久,龙翔律师便积极投入了工作。

深入群众普法  增强国家安全意识

图片7.jpg

2020年11月6日上午,在《中华人民共和国反间谍法》颁布实施6周年的集中宣传活动中,龙翔律师向群众发放宣传资料,宣传《反间谍法》及国家安全的相关法律法规知识并解答群众的咨询,让更多群众通过关注公众号学习法律知识,主动学法、懂法、用法。

履职担当  践行律师社会责任和使命

2020年11月17日,河南县公安局牵头组织召开河南县2020年度公检法司联席会议。龙翔律师代表河南县司法局参加会议并为政法部门提升办案质量献言献策:一是公安部门在办理刑事案件的过程中要有程序意识,要严格遵守《公安机关办理刑事案件程序规定》,保障《中华人民共和国刑事诉讼法》的贯彻实施,保证公安机关在刑事诉讼中正确履行职权,公安机关要严格遵守规定才能在审查起诉阶段以及审判阶段经受住法律的检验,案件质量才能得到良好的保障;二是针对河南县公安局提出犯罪工具移送保管的问题,建议要尽可能加快推进作案工具集约化管理中心的建设,以便于统一管理监察委、人民法院、人民检察院、公安机关等办案机关各自扣押的作案工具,确保作案工具的保管妥当,不贬值和不灭失。

甘于奉献  依法维护困难群众合法权益

图片8.jpg

到河南县司法局法律援助中心一个月以来,龙翔律师已受理了7件民事法律纠纷,调解成功2个案件。

2020年11月24日,“我心里的大石终于放下了,非常感谢你”,受援人仁某在龙翔律师帮助自己解决了合同纠纷后由衷地说。事情要从2018年7月28日说起,仁某与加某签订合同,约定加某将其承包的河南县本地脱贫攻坚交通整改工程农村砂石路建设项目的两段总共4.4公里发包给仁某建设。仁某按照约定在规定工程期限内完成施工并交付工程。加某在2019年期间分三次向仁某支付了大部分工程款,剩余22500元没有支付。加某向仁某出具欠条,但上面没有写明支付期限。

2020年10月26日,仁某来到河南县法律援助中心申请法律援助要求起诉加某,龙翔律师接待了他。在撰写起诉状和整理证据材料的同时,龙翔律师积极做仁某的工作,向他解释诉讼打官司需要耗费大量时间精力成本、起诉立案时间长等。最终仁某同意进行和解。在双方到场的情况下,龙翔为双方起草了和解协议,约定加某于2021年2月1日前向仁某支付22500元。

在河南县一个多月以来,龙翔律师已经把这里当成第二故乡,希望能用自己的热诚和担当谱写出动人的法律援助故事,演绎出中国法律援助志愿者的最美赞歌。

责任编辑: 张丽青