志愿行动
山东照岳律师事务所党建引领法援
发布时间: 2020-12-04 15:53      来源: 法治日报
【字号:
打印

□ 法治日报见习记者 张守坤 全媒体记者 周斌

由于观念和经济落后,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县摆省社区的女孩大多十五六岁便辍学。艰苦条件下,杨某某坚持学习成为社区第一个考上研究生的女孩,但读研费用家里无力承担。

今年教师节前夕,得知这一情况的山东照岳律师事务所党支部书记、主任刘均带领照岳所党员律师来到杨某某家,将慰问金交到她手上,同时向摆省社区12名贫困教师代表送上慰问金。

这是照岳所运用党建开展众多法律援助工作中的一项。

自2015年起,照岳所多名党员律师赴贵州省常驻开展法律援助志愿服务,坚持将主题教育与脱贫攻坚相结合,将党建工作和法律援助相结合,创新拓展党建工作模式,自觉承担为民服务解难题使命,取得丰硕成果。

党建提升法援质效

2015年,照岳所骨干律师楚啸作为司法部第七批“1+1”中国法律援助志愿者,远赴龙里县开展法律援助工作。

受限于朴素落后的观念,大多数当地群众发生纠纷的第一反应是“找官说理”,当地政府邀请楚啸进行接访。楚啸释法明理的接访方式让上访群众逐渐知道并认可依法解决纠纷的正确途径。如今,“有纠纷找律师”已成为当地群众解纷首选方式。

仅靠个人法援成果毕竟有限。2018年,全国首个法律援助律师党支部——山东法律援助志愿律师团临时党支部成立,刘均担任临时党支部书记兼团长。

一年间,刘均认真履行党员职责,以党支部书记的标准严格要求自己。2019年,刘均以照岳所党支部名义在龙里县设立“照岳助学金”和“照岳奖学金”,每年出资3万元,资助家庭经济困难的中小学生和教师。还承包30亩山地,专门开展公益植树活动。

有了党组织的引领,2018年度山东省“1+1”法律援助志愿律师团屡创佳绩:19名律师开展法治宣传及讲座225次,信访接待2404人次,调解矛盾纠纷275件,担任法律顾问49家,办理法律援助案件908件,为群众挽回经济损失3968.93万元,捐款捐物62.95万元,各项指标均位居全国前列。

2019年4月23日,全国首家专门从事法律援助的律师事务所——照岳龙里分所成立,照岳龙里分所临时党支部同时成立。龙里分所党支部协助龙里县司法局建立当地律师行业党组织,带来先进的党建经验和工作模式,成为引领龙里县律师党建新模式的重要力量,为当地党建工作起到标杆示范作用。

党建助力法治扶贫

刘均说:“一些单位把党建当做一项任务来做,为了完成而完成。来到龙里县后我认识到,踏踏实实、认认真真做好本职工作,全心全意为百姓做实事、做好事才是最好的党建。”

细心的刘均发现,新庄村村民出村必须跨过一座年久失修的简易桥梁,极易发生危险。刘均自筹资金30万元为当地村民建设同心桥,解决了百姓出行难题。刘均还和4名空巢独居贫困老人结成帮扶对子,时常跋山涉水近3小时探望帮扶。

2020年7月以来,照岳所党支部在龙里县多个村镇设立党建扶贫共建点,入户开展扶贫和民法典宣讲活动,为生活困难的村民送上慰问金,积极开展法律援助和法治宣传工作。

“感谢龙里县司法局党支部和照岳所党支部,不仅提供免费法律援助,还帮我们渡过难关!”受援村民感激地说。

照岳所党支部积极与甘肃成州律师事务所和陇南星河律师事务所联系,计划通过帮扶贫困学生和在村镇设立党支部共建点等方式,让党建、法律援助和脱贫攻坚工作迈上新台阶。

党建带动人才培养

照岳所党支部重视青年律师培养,引导律师怀公益之心、弘慈善之德、行法律之能,承担社会责任、传递慈善公益工作。

楚啸载誉归来后,照岳所与龙里县构建起长期帮扶机制,照岳所设立“青年律师培训岗”,每年出资20万元接收3地8所青年律师来青岛学习,快速提升执业水平;照岳所党支部积极主动与多家律所在青年律师培养、业务交流等方面达成共识和合作意向;刘均邀请全国著名法学专家到龙里县授课,开拓法律工作者的视野与思路。2017年初,楚啸携同为照岳所律师的妻子再赴龙里提供法律帮助。

在刘均、楚啸和照岳所党支部的引领、帮助下,龙里县执业律师从7名增至30多名,远超国家法治扶贫标准。照岳所帮助龙里县4家律师事务所成立联合党支部,龙里县律师行业党建工作由此踏上新征程。

2019年,照岳龙里分所派党员律师担任龙里县高新技术开发区调解中心公益法律顾问,积极承担公共法律服务工作;今年以来,刘均和照岳龙里分所党员律师捐款捐物,积极参与疫情防控;照岳所还经常送法进监狱,定期解答在押人员的法律问题,助其早日回归社会。

“公益永无止境”“一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,秉持着这样的初心和工作理念,照岳所全体律师始终坚持党建引领,尽己所能,在促进西部律师队伍建设和脱贫攻坚工作中贡献出集体的力量。

责任编辑: 张丽青