工作动态
吉林:创新服务打造法援工作亮点
——推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动
发布时间: 2020-12-18 16:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

吉林省各级司法行政机关和法律援助机构把维护人民群众合法权益、助力复工复产、助推脱贫攻坚作为法律援助工作的出发点和落脚点,深入推进品牌活动,取得了阶段性成效。

扩大法律援助范围,助力复工复产。对因疫情导致的劳动报酬支付、劳动关系解除、工伤赔偿、房屋租赁等纠纷纳入法律援助事项范围。对疫情防控一线的医务人员、军人、警察、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,免予审查经济困难状况。对因疫情被辞退和非法解除劳动合同的当事人提供援助,通过法律途径维权,助力其复工复产。

切实服务贫困群众,助推脱贫攻坚。依托在15个贫困县设立的脱贫攻坚法律援助便民服务窗口和在1489个贫困村设立的脱贫攻坚法律援助联络点,大力推进脱贫攻坚法律援助工作。全省共办理相关法律援助案件161件,为贫困人口提供法律咨询870人次,为贫困人口挽回经济损失49万余元。深化“法援惠民生 助力农民工”活动,印发《农民工工资支付条例知识问答》3万份,完善法律服务网“农民工欠薪求助绿色通道”功能,做好农民工欠薪线索收集、咨询解答、案件办理等工作。活动开展以来,全省共办理农民工法律援助案件1199件。

创新服务,打造品牌活动亮点。辽宁省法律援助中心积极组织律师服务团到贫困村开展送法进村屯活动,目前,共开展活动33次,受益人数8929余人。有的地方法律援助机构开展了贫困户“法律体检”专项活动,走访贫困户,将“惠民直通车”开到贫困户家中。有的地方法律援助机构联合残联开展“扶残济困 携手共奔小康”主题活动,对贫困残疾人开展帮扶。

责任编辑: 张丽青