工作动态
辽宁:应援优援服务困难群众
——推进“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动
发布时间: 2020-12-18 16:44      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

辽宁省司法厅深入开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供有效的法律援助服务。

创新方式,助力复工复产。印发《关于做好农民工返城复工法律援助工作的通知》,向全省广大农民工提供普惠、精准、及时、有效的法律援助服务。与省卫健委联合印发《关于进一步开展“服务夕阳 法援护航”法律援助专项活动的通知》,与驻军部队联合印发《军人军属法律援助军地协作机制》,维护老年人和军人军属合法权益。适当扩大援助范围,对疫情防控一线的医务人员、军人、人民警察、社区工作者、志愿者等提出的法律援助申请,免予审查经济困难情况,保障特殊群体的合法权益。对因疫情导致无法出具相关证明材料的法律援助申请人,临时启用个人信息和经济困难声明等制度,实施法律援助“诚信承诺”机制,采取书面承诺的方式来申请。

工作下沉,助推脱贫攻坚。将省委省政府确定并登记在册的农村贫困人口作为开展法律援助服务精准扶贫精准脱贫的工作重点,实现了与扶贫部门贫困人口信息共享。农村“一小时法律援助服务圈”对县(区)、乡(镇)、村(屯)贫困户的覆盖率达96%以上。整合法律援助扶贫工作资源,开展法律援助服务精准扶贫精准脱贫活动,在全省贫困地区共设立9349块法律援助信息公示牌,向贫困群众提供法律咨询万余人次。

应援优援,增强群众获得感。一是实行公示制度,将“法律援助工作服务承诺”“法律援助操作流程”“公民申请法律援助须知”上墙公示以方便群众。二是完善便民服务措施,在服务窗口开通农民工、退役军人“绿色通道”,实行“申请即受理”的“即办式”服务。三是提升服务质量,实行首问责任制、一次性告知制度,保证困难群众申请援助及时便捷。

责任编辑: 张丽青