志愿行动
杜兆婷:为疫情下的西藏兑现法律援助服务承诺
发布时间: 2020-12-18 16:38      来源: 天津市和平区司法局
【字号:
打印

杜兆婷是天津四方君汇律师事务所的一名年轻律师。2020年春天,面对突如其来的新冠疫情,杜兆婷律师迎难而上,毅然前往西藏丁青县参加了为期5个月的法律援助志愿服务。

不惧艰险  做法治工作战线的最美逆行者

按照原定安排,援藏律师应在2020年春节假期后到岗,但突如其来的新冠疫情让启程日期变得无法预期。随后的日子里,国内、国际疫情迅速蔓延。杜兆婷律师一边坚守在本职岗位上,为天津的防疫工作开展,为民营企业复工复产奉献力量,一边随时等待着出发的命令。随着西藏疫情防控取得成效,丁青县同时传来急需援藏律师介入工作的请求。杜兆婷律师克服困难,于2020年3月2日抵达西藏。但在从昌都机场到丁青的途中,杜兆婷律师不仅出现头晕头痛的高原反应,还同时出现了发热症状。刚到丁青,她就被送往县医院住院隔离。在隔离病房里,她独自忍受着严重的身体不适,积极配合检查治疗,心里却始终惦记着那几个临近审限的案件。为了尽快接手案件,杜兆婷律师请当地司法机关把案件材料直接送到她的隔离病房。身体状况刚一好转,杜兆婷律师就在病床上开始了工作。回到天津后,杜兆婷律师才谈到,她当时是真的害怕了,把什么坏的可能都想了一遍,唯独不敢向父母透露被隔离的实情。幸运的是,杜兆婷律师被确定未感染新冠肺炎。3月16日,她结束隔离,立即前往丁青县司法局报到,全身心投入到法律援助工作中去。

排除万难  做司法惠民的坚定执行者

高原反应、强烈的日晒、路途的奔波与劳累,是援藏工作中普遍面临的挑战。然而当杜兆婷律师得知,办理案件需要来回翻越海拔高达5000米的山口时,这个娇小柔弱的姑娘还是被惊呆了。当时,她正在承办一起刑事案件的认罪认罚手续。如果是在平日,这并不是一项复杂的工作。然而由于疫情防控工作的要求,法律援助律师会见犯罪嫌疑人、见证签署认罪认罚具结书环节变成了很大的难题。当时,由于丁青县的视频会见系统还没有调试完毕,法律援助律师必须翻越海拔5000米的山口,单程驱车三四个小时,去到临近的类乌齐县借用视频会见系统。杜兆婷律师想到要让群众在每一个案件中感受到公平正义的承诺,并受“特别能吃苦、特别能奉献”的老西藏精神鼓舞,毫不犹豫地选择了向着困难和挑战前进。在翻越山口去视频会见犯罪嫌疑人的途中,随着海拔升升降降,当她感到头痛欲裂、头晕目眩时,就昏睡一会儿;感到心跳平缓,呼吸顺畅些了,就抓紧时间完善会见准备。杜兆婷律师肯吃苦、肯奉献的工作态度,得到了丁青县司法战线同仁的真诚赞扬。

勤勉尽职  做推进西藏法治建设的无私奉献者

在杜兆婷律师办理的刑事案件中,给她留下深刻印象的是一起针对商户的抢劫案件。对于这起案件,检察院最初认定其性质属于“入户抢劫”,量刑幅度应在十一年左右。杜兆婷律师在查阅案卷后,发现丁青县内的商户为了节约成本,普遍采用商住一体的模式,并且店铺面积普遍不大,商用和居住的区域往往分隔并不明显。针对这一特殊情况,她在查阅相关的法律规定和案例,并分析案情后,认为应该不属于“入户抢劫”。经过与检察院多次沟通,并且和检察官共同到案发现场进行勘察、讨论,检察院最终采纳了杜兆婷律师的意见,认定此案不属于“入户抢劫”,并把量刑建议调整为四年至四年六个月。

援藏5个月,杜兆婷律师共办理未成年人法律援助案件3件,接待咨询90余人次,代写法律文书50余件,办理见证签署认罪认罚具结书4件,为政府审查合同及规范性文件7件,开展法治宣传活动多场。

聚点滴以成江河浩荡,集细壤方就山峦苍茫。杜兆婷律师说,今后如果有机会,她还会再到西藏去,或者到任何一个祖国需要的地方去。

责任编辑: 张丽青