工作动态
法律援助专项行动暖民心
发布时间: 2020-12-25 19:56      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 蔡长春 周斌

金秋十月,湖南省常德市石门县的蜜橘红了。

“老人家,您知道什么是法律援助吗?”10月19日下午,一支身着红色马甲的法律工作者队伍穿梭在橘林中,走家串户向村民进行法律援助相关政策宣传。随同资料一起发放的还有法律援助问卷调查,用于更好地了解群众需求。

今年5月以来,湖南省集中开展“法援进乡村”专项行动,各地依靠公共法律服务站(点)工作人员、村法律顾问、“法律明白人”等,全面摸排了解农村留守儿童、空巢老人、残疾人、农民工、妇女及贫困户等困难群体的法律援助诉求,针对不同群体提供高效便捷的特色法律援助服务。

“此举旨在延伸法律服务至末梢,打造‘家门口’的法律援助,努力解决居住在广大农村的困难群体维权不易的难题。”湖南省司法厅公共法律服务管理处处长陈少杰告诉《法治日报》记者。

陈少杰进一步介绍说,自2017年开始,湖南省每年开展“法润三湘”法律援助志愿律师行动,组织志愿律师支援贫困地区开展为期一年法律服务。连续参加这项活动的律师李雁,已在慈利县法律援助中心服务近三年时间。

今年6月12日,慈利县某村村民雷某在长沙某工地打工,突发脑溢血经抢救无效不幸病故,用人单位置之不理。当日,李律师接受法律援助中心指派,为亡者家属提供法律援助。在了解案情、查阅了雷某生前的病历和死亡证明后,李律师于6月13日凌晨与受援人赶赴工地与用人单位进行协商、谈判。在李律师的不懈努力下,经过多次协调,用人单位一次性支付死者家属治疗费、丧葬费、抚恤金和精神补偿金等12.8万元,纠纷妥善化解。

今年以来,各地司法行政机关和法律援助机构创新推出一系列法律援助专项行动,顺民意,体民情,暖民心,赢得广泛好评。

“请全体人员保持安静,现在宣读法庭规则”“法庭工作准备就绪,请指示开庭”……这不是真正的法庭现场,而是11月5日江西省南昌市青云谱区法律援助中心联合区人民法院、江西某律师事务所在岱山街道尧顺社区开展的“法援惠民生 模拟法庭进社区”普法宣传活动。

“您可以通过大厅安装的智慧法律明白人系统了解相关法律知识,也可以通过阅读《法律援助农民工实用手册》了解工资、劳动合同等相关法律规定,还可以拨打‘12348’法律援助咨询电话、登录‘12348’江西法网、或者到法律援助服务窗口寻求法律援助。”这是10月28日南昌市东湖区法律援助中心工作人员在永溪村散工超市开展“关爱农民工”活动的一个场景。

江西省司法厅公共法律服务管理处工作人员舒立建告诉记者,江西省充分发挥法律援助职能作用,着力打造“叫得响、立得住、传得开、群众认可”的法律援助惠民品牌,今年以来在全省开展了“助力最美逆行者”“保驾农民工”“情暖女性”“护航夕阳红”“关爱残疾人”“军民一家亲”“江西省农村留守儿童和困境儿童关爱保护‘政策宣讲进村(居)’活动”等一系列“法援惠民生”专项行动,基本实现了法律援助重点人群全覆盖。

据舒立建介绍,截至11月5日,今年江西省共受理法律援助案件37151件,受援群众39564人,办结法律援助案件32048件,为群众挽回或避免经济损失4.32亿元,分别比去年同期增长35.52%、36.17%、28.56%、40.09%。

湖北省以武汉市为重点,在全省开展“助力最美逆行者”法律援助项目,对深入抗疫一线的医护人员、警察、军人、社区工作人员、志愿者提出法律援助申请的,提供法律援助,目前已为93名“最美逆行者”办理法律援助案件108件。

山东省以“法援惠民生 关爱残疾人”和“法援惠民生 助力农民工”等系列活动为依托,充实品牌活动内容,深化便民利民惠民措施,创新服务方式,持续推进各类法律援助专项行动,切实打造具有山东特色的“有困难 找法援”品牌。

江苏省宿迁市泗阳县开展法律援助惠民“进村入户大走访”行动,组织司法干警、律师、村居法律顾问和网格员,对全县3.4万建档立卡低收入农户进行横向到边、纵向到底的“拉网式”排查,重点摸排低收入农户在赡养抚养、追讨薪资、工伤事故、交通事故、医疗事故、征地拆迁、土地流转等方面的法律需求,努力实现法律援助“精准识别”和“应援尽援”。

“此项行动期间,共排查出各类法律需求3095件,其中符合法律援助条件的案件510件,为扶贫开发项目出具法律意见书253份,给困难群众送上法治温暖,为决胜脱贫攻坚贡献一份法援力量。”江苏省法律援助中心主任芦学林告诉记者。

法治日报北京12月16日讯  

责任编辑: 张丽青