工作动态
昆明盘龙:案件突破3000件 法律援助交出新答卷
发布时间: 2020-12-30 17:24      来源: 盘龙司法行政
【字号:
打印

据统计,截止2020年12月16日,云南省昆明市盘龙区法律援助中心本年度受理的法律援助案件突破3000件,较往年有大幅增长。

法律帮助案件增长快速

2019年4月开始,盘龙区正式推行法律援助值班律师工作,区司法局联合公检法部门,先后出台盘龙区《关于贯彻落实法律援助值班律师制度的工作规程》和《盘龙区法律援助值班律师工作规范及管理办法(试行)》,设立盘龙区法律援助值班律师工作站,明确工作职责和工作规范,保障服务流程和服务质量。2019年,盘龙区办理法律帮助案件885件,2020年,案件数达到2200件。

图片1.png

刑事法援案件稳中有升

盘龙区自2019年8月开始全面推行刑事案件律师辩护全覆盖工作以来,始终保持对没有聘请律师、适用普通程序审理的一审案件做到100%援助。2019年,盘龙区刑事法律援助案件471件,2020年,达到618件,其中,刑事辩护全覆盖案件就从78件上升到359件。

图片2.png

民事法援案件有所下降

2020年,盘龙区的民事法律援助案件较往年有所下降。2019年,盘龙区办理民事法律援助案件240件,2020年,办理民事法律援助案件196件,同比下降18.3%。其中,农民工讨薪案从2019年的181件减少至118件,同比下降34.8%。民事案件减少的主要原因在于农民工讨薪案件特别是群体性农民工讨薪案件的减少。

2020年5月实施的《保障农民工工资支付条例》综合了以往治欠工作中的经验,将市场主体、行业主管部门、银行金融部门、司法部门等多主体协同联动起来,明确主体责任、属地责任、部门监管责任三重责任,从源头开始治理,确保每一个用工阶段都能得到有效的监管和救济。将原本主要集中在事后救济的矛盾分散到了事前和事中,相当一部分农民工不用到诉讼阶段就能拿到工钱,直接减少了法律援助的救济需求。

责任编辑: 张丽青