工作动态
江苏常州:着力打造法律援助“名优律师”品牌
发布时间: 2020-12-30 17:26      来源: 常州市司法局
【字号:
打印

近年来,为积极探索法律援助律师队伍专业化、职业化发展模式,打造常州市法律援助“名优律师”服务品牌,常州市司法局推出了“四项举措”推进法律援助“名优律师”工程建设,有效调动了“名优律师”参与法律援助工作的积极性主动性,为受援人提供了优质高效的法律服务。

组建法律援助名优律师库:从全市挑选业务素质高、社会影响力大、实践经验丰富且热心公益事业的资深律师加入法律援助名优律师库,实行年度评审动态管理机制,司法局联合律师协会定期通报名优律师参与法律援助工作情况,作为律师事务所和律师本人评优评先的重要依据。

鼓励法律援助名优律师参与咨询值班活动:司法局于每月第二周周三安排名优律师在市法律援助中心窗口“坐诊”值班,解答法律咨询,通过展示牌、LED屏幕、“常州司法行政掌上12348”微信公众号等广泛宣传,提高群众知晓率。在“4.8司法日”、“学雷锋日”、“残疾人维权日”等重大节点,安排名优律师参与市法律援助中心组织的进社区、进广场普法活动,宣讲法律知识,引导群众运用法律武器维护合法权益。

组织法律援助名优律师参与办案工作:司法局要求名优律师每年每人至少办理一件法律援助案件,由市法律援助中心选取优秀案件组织大家观摩学习,引导年轻律师学习名优律师庭前准备、案件事实把握及法律运用、诉讼技巧、临场应变、语言文字表达等技能技巧,通过“传帮带”,培养年轻律师尽快成长成才,满足岗位所需。

组织法律援助名优律师参与质量评估活动:根据省、市关于法律援助案件质量评估标准和要求,组织名优律师对市法律援助中心办理的案件开展同行评估,从专业角度评判办案人员的谈话(会见)笔录、调查取证、代理(辩护)意见、庭审等工作是否符合法律援助质量要求,促进法律援助案件质量标准化、规范化。

责任编辑: 张丽青