工作动态
四川:集中为109名共同犯罪嫌疑人提供值班律师法律帮助
发布时间: 2021-01-08 16:18      来源: 四川省法律援助中心
【字号:
打印

近日,四川省法律援助中心接到四川省人民检察院成都铁路运输分院通知,要求依法安排值班律师为公安部交办并涉及境外的由109名犯罪嫌疑人组成的特大诈骗犯罪团伙提供法律帮助。

接到通知后,四川省法律援助中心迅速组织本中心7名律师承办该案,并于5天内在铁路检察院、铁路公安局通过网络、实体窗口集中完成会见、法律咨询、认罪认罚具结书见证签字等法律帮助工作。

该案办理时,正值成都市郫都区疫情发现后不久,办案律师按要求全部做了核酸检测,认真开展工作:一部分律师与在押犯罪嫌疑人进行远程视频会见;一部分律师穿着防护服与取保候审的犯罪嫌疑人进行面对面会见。

在查阅了部分案卷材料,与犯罪嫌疑人进行会见沟通的情况下,办案律师对犯罪嫌疑人诸如对犯罪情节轻重、对认罪认罚的疑惑、检察院作出的量刑建议是否适当、是否可以适用缓刑、与同案犯的量刑建议对比、审查起诉时限、何时开庭、适用什么程序、何时收监等等问题进行详细的解答。在确保犯罪嫌疑人没有疑问,没有受到刑讯逼供、非法取证,确实认罪认罚的情况下,见证了犯罪嫌疑人签署具结书的全过程。

本案中,四川省法律援助中心积极贯彻落实2020年“两高三部”出台的《法律援助律师值班工作办法》,派出本中心7名律师积极履行值班律师职责,保障犯罪嫌疑人诉讼权利,加强人权司法保障,推动实现刑事案件律师辩护全覆盖;值班律师坚持依法、公平、公正、效率原则,为109名犯罪嫌疑人提供了有效法律帮助,实现了加强重点案件办理,保障重点群体合法权益的工作目标。

延伸阅读:值班律师制度是2018年修改后的《刑事诉讼法》确立的保障犯罪嫌疑人、被告人获得法律帮助的一项制度。值班律师为没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助的主要职责是:为犯罪嫌疑人、被告人解答法律咨询;引导和帮助犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料;在认罪认罚案件中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,在犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书时在场见证;对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告。值班律师为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供的法律帮助是一种不同于律师辩护,但发挥一定辩护作用的司法制度。

责任编辑: 张丽青