工作动态
哈尔滨:法律援助助力疫情防控 强化担当作为
发布时间: 2021-02-05 14:20      来源: 黑龙江法律援助
【字号:
打印

2021年1月以来,面对新冠肺炎疫情突发情况,黑龙江省哈尔滨市各级法律援助机构坚持以为人民群众提供优质法律援助服务为目标,充分发挥职能作用,积极调整工作方式,全力保障疫情防控工作,有效维护社会和谐稳定,确保法律服务措施不断、力度不减、温度不降。

一是发挥好“12348”公共法律服务热线作用。制定了《哈尔滨市“12348”公共服务热线针对新型冠状病毒疫情防控专项法律服务工作方案》,安排值班律师为来电咨询的群众提供疫情防控相关知识咨询和专业法律服务,宣传政府疫情防控相关政策,全力提升群众防范意识和法治意识,有效维护社会稳定。同时,按照疫情防控要求,哈尔滨市“12348”公共服务热线值班律师采取了呼叫转移模式接听解答来电咨询,确保疫情防控和法律服务工作两不误。2021年1月份以来,“12348”公共法律服务热线累计接听解答各类法律咨询1064人次,其中涉及疫情期间劳动关系、房屋租赁以及防护专业知识咨询112人次,占总量的11%。

二是创新服务方式,积极做好法律援助工作。在保证公共法律服务大厅正常运行基础上,坚持线上线下同步,指导群众通过邮寄、网络、电话等不见面模式进行咨询、申请和表达诉求,特别是针对与疫情关联的符合法律援助受理条件的案件和医务工作人员、军人、志愿者等特殊群体,及时提供优质高效的法律服务,最大限度维护保障广大市民群众的生命健康和合法权益。

三是及时指导各工作站以及区县(市)防疫期间法律援助工作。要求各工作站严格落实驻站单位疫情防控措施要求,协助相关部门做好防疫排查和宣传工作,并采取电话值班等多种方式确保法律援助工作的正常开展。南岗法律援助中心、香坊区法律援助中心等多家法律援助机构按照市、区统一部署,协助相关部门组织完成了辖区居民的核酸检测工作,做好小区封闭管理,共同抗击疫情,打赢疫情防控阻击战。岳城律师事务所、东元律师事务所、友致律师事务所等多家律所律师,不惧风险,逆“疫”而行,积极主动为当事人提供法律服务。在疫情防控中切实保障困难群众得到及时的法律援助服务。

责任编辑: 张丽青