图片新闻
河南三门峡:倾情援助暖民心
发布时间: 2021-02-05 14:09      来源: 河南司法行政在线
【字号:
打印

唱响时代强音,传递法治温度,让法治的阳光温暖群众心田……

近年来,三门峡市法律援助中心坚持人民至上理念,多措并举打造法律援助品牌,切实维护困难群众的合法权益。

1612505686600035913.jpg

讲奉献  重参与  不断提升服务质量

通过指派主任律师、骨干律师办理法律援助案件,充分发挥了主任律师、骨干律师在办理法律援助案件中的主力军作用,更好地为受援人提供了高质量的专业法律服务。

2020年,三门峡市区发生了一起高空抛物生命侵权案,社会关注度高。市法律援助中心指派河南蓝剑律师事务所主任赵超宇作为原告唐某的法律援助代理律师。庭审现场,赵超宇律师围绕案件争议焦点进行法庭质证、辩论,维护了唐某的合法权益。

新冠肺炎疫情发生以来,市法律援助中心积极开展“法律援助大走访”活动,联合开展“绿色通道”会见制度、落实案件质量奖惩机制等工作,确保为困难群众提供优质高效的法律援助。

图片11.jpg

谋主业  聚热点  帮助受援人依法维权

加强“12348”热线建设,畅通群众咨询服务渠道,通过完善热线管理制度和定期培训接听人员、指派资深律师值守等方式,为群众提供高质量的咨询解答服务。不断拓展受理渠道,要求律师事务所、法律服务所在日常工作中,发现符合法律援助条件的当事人,可作为法律援助案件先行受理,并于3日内报送法律援助中心审查,使群众方便快捷及时获得援助。

积极履行兑现三项承诺,对所有来访、来电、来信群众推出免费咨询、调解、送法规等承诺;对老弱病残、行动不便人员实行电话预约、上门服务;通过与公、检、法部门联合制定法律援助与司法救助衔接制度,建立快速、高效的法律救助双向通道。

图片12.jpg

图片13.jpg

2020年,全市共受理各类法律援助案件2553件,挽回或避免经济损失370万元,办理其他法律援助事项570件。

护“幼苗”  助成长   撑起青少年维权的蓝天

近年来,校园欺凌、校园暴力等事件时有发生。通过法治课堂方式等开展订单式普法,在全市中小学校广泛持续开展送法进校园活动。截至2020年年底,共向在校学生发放《法律援助明白纸》《中华人民共和国未成年人保护法》等宣传手册1万余份,解答法律咨询630余人次,培养青少年的法治观念,增强守法意识和自我保护意识。

图片14.jpg

高标准建设法律援助便民服务示范窗口,将青少年维权事项列入公示内容;成立青少年维权工作领导小组,通过开展创建“优秀青少年维权岗”活动,积极维护和保障青少年权益,为他们的健康成长撑起一片蓝天。

2020年以来,三门峡市法律援助中心组织律师办理涉及青少年维权法律援助案件23起,免费解答青少年法律咨询100余人次,挽回经济损失40余万元。

责任编辑: 张丽青