工作动态
威海:法律援助三举措助力农民工安“薪”过年
发布时间: 2021-02-09 17:25      来源: 威海市法律援助
【字号:
打印

每年春节前后,农民工欠薪问题进入易发多发期。

自2020年11月25日起,山东威海市司法局充分发挥法律援助的职能作用,在全市组织开展根治欠薪冬季攻坚专项行动。专项行动开展以来,全市共办理农民工追索劳动报酬法律援助案件195件,涉及金额370余万元,开展“法援惠民生 助力农民工”活动5次。

一是快速反应,主动对接。加强与政务服务热线、劳动保障监察机构、劳动人事争议调解仲裁机构等部门的沟通与衔接,对相关部门提供的农民工欠薪线索,建立快速反应机制,安排专人负责。2021年1月份,臧某通过中国法律服务网“农民工·欠薪求助绿色通道”反应威海某服装公司的欠薪问题,威海市法律援助中心第一时间与当事人联系了解具体案情,找出原因是臧某签署与了执行和解协议而终结执行程序。市法律援助中心随即与当事法官协调,恢复执行程序,解决了臧某的问题。从收到通知到问题解决仅用一天时间,臧某对市法律援助中心的工作效率、处理方式十分满意。

二是畅通渠道,提升效率。将法律援助、法律咨询电话列入山东省农民工欠薪维权电话导图系统,为农民工维权提供“菜单式”服务,方便农民工便捷高效获得法律援助相关咨询。构建以区市法律援助机构为龙头、镇街法律援助工作站为骨干、村居法律援助联络点为触角的三级服务网络体系,形成横向到边、纵向到底的“半小时法律援助服务圈”,方便农民工及时就近获得法律援助服务。严格落实“首问负责制”,对于农民工来访来电,详细了解情况,主动告知管辖部门联系方式,确实难以判断的,主动与当地劳动保障监察机构联系确认,坚决杜绝“不归我们管”“不知该谁管”等推诿应付现象。

三是优化服务,传递温暖。全面推行法律援助标准化便民服务,加强对农民工法律援助案件办理的日常监督和指导,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办。畅通绿色通道,对涉及农民工讨薪、工伤赔偿申请法律援助的,免于经济困难审查,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优先”服务,做到当天申请、当天审查、当天指派承办人办案。2020年12月24日上午,农民工代表苗某带着一面写着“法律援助伸援手  为民维权暖人心”字样的锦旗,专程来到环翠区法律援助中心,对法律援助中心在其困难时期给予的帮助表达感谢。

责任编辑: 张丽青