志愿行动
浙江永嘉志愿律师快速化解讨薪难题
发布时间: 2021-02-25 15:49      来源: 法治日报
【字号:
打印

法治日报全媒体记者 王春

 法治日报通讯员 沈洋宇

2020年5月以来,由于经营不善,浙江省温州市瓯北某鞋厂陆续拖欠员工工资,涉及工人98名,欠薪总额超58万元。员工多次与鞋厂交涉无果,开始上访。11月初,永嘉县劳动监察部门及时与县人民法院沟通,通过法院协助划扣了某鞋厂账户部分款项,暂时稳定了员工情绪。

劳动监察部门申请法律援助后,永嘉县法律援助中心启动群体性案件快速受理审批机制。2020年11月17日,派驻永嘉县的志愿律师高鑫、杨国航承办这一法援案件。

两名律师深知自己作为案件当事人与司法、行政机关沟通的纽带,在推动执行进程中至关重要。经过志愿律师充分沟通协调,县人社局劳动监察大队、劳动仲裁部门、法院、法律援助中心等机构联合组织员工与某鞋厂达成调解协议。永嘉县法院对员工与某鞋厂之间的调解协议予以司法确认,再将之前划扣的款项发给员工,金额相当于每名员工被欠工资的66%。

司法确认裁定书下达后,高鑫及时向法院提交执行申请。某鞋厂剩余款项已被他人申请冻结,无法直接处置。鞋厂属于资不抵债,如各方无法达成协议,案件将转入破产程序,不仅耗时长,最终员工能得到的工资将更少。

两名志愿律师立即寻找解决问题的突破口,联合法官,站在冻结申请人的立场分析,告知其债权属于普通债权,在破产程序中受偿顺位在最后,很可能面临无财产可分的情况。同时,结合“首封(冻结)人额外奖励”政策晓以利弊,引导其树立互利双赢意识,最终与冻结申请人达成共识,制定了冻结申请人分取冻结款项20%、员工分取冻结款项80%的方案。按照这一方案,每名员工工资受偿比例将高达93%,员工权益基本能够得到保障。

由于被欠薪员工已分散到各地,两名志愿律师加班加点,辗转联系到每名被欠薪员工,征得对方同意后,方案得以落地实施。2020年12月10日,98名员工收到被拖欠的工资。

历时23天、涉及98人的群体性讨薪案件圆满解决。行政、司法紧密合作,集中快速处理,及时避免了过激行为,让讨薪维权不再前路漫漫。

责任编辑: 张丽青