志愿行动
王爱英:做个平凡而充实的法援志愿者
发布时间: 2021-02-25 15:50      来源: 云南省法律援助基金会
【字号:
打印

不平凡的2020年,平凡的法援志愿者。作为2020年度的“1+1”法律援助志愿者律师,王爱英不远千里来到云南省澜沧县从事法律援助志愿服务工作。

2020年是极不平凡的一年,面对新冠疫情肆虐,在全球感染人数一片赤字中,中华民族,在中国共产党的英明决策领导下,共克时艰,全民抗疫,取得了世界瞩目的良好成绩。澜沧县位于我国的西南边陲,有部分国境线与缅甸接壤。时常会有缅甸籍人员跨越国境线进入我边境,在国家严防外来输入的防疫措施下,澜沧县防疫工作面临着更为严峻的考验。王爱英律师所在司法局领导对防疫工作非常重视,几乎每天都在工作群里下发通知,让全体干部职工牢牢把好防疫这根弦,丝毫不能有麻痹大意的思想。司法局干部职工被分编成结对防疫网格员,责任分包到人,对澜沧县主城区的社区居民挨家挨户进行摸底排查,逐一进行登记备案,并经常进行电话回访,确保不遗漏任何可疑人员。办公室及办公区域都配备了口罩、消毒洗手液等一些日常防护措施。

王爱英律师平时的工作,主要办理公检法指派的法律援助案件,接待前来咨询的当事人,认真解答他们的咨询,符合法律援助条件的,给予办理手续,不符合法律援助条件的,引导他们去其他渠道寻求帮助。大部分时间,工作忙碌而充实。

再有一个月就是2021年春节了。法律援助志愿律师们都在讨论是否回家,而王律师的内心也很纠结,最终为了不影响春节后的正常工作,她响应号召决定留在云南省澜沧县过年。

王爱英律师说:生活不但有眼前的苟且,还要有诗与远方。我选择了远方,但如何把平淡的生活过得充实有诗意,完全靠自己的自律与把控。一个人在外的生活,少了很多柴米油盐的家庭琐碎,有了更多富裕的时间。如何安排,才能不负时光不负自己,我选择了运动,游泳、瑜伽、太极,我都爱好。这让我的大部分业余时间过得充实,也收获了健康与自信。做志愿者,我无怨无悔!

这就是伟大而又平凡的法援志愿者。他们平凡的付出,扩大了法律援助的覆盖率,提升了法律援助的知晓率,将法律援助工作深入到村头巷尾、田间地头,带给老百姓最实惠、最优质的法律服务,赢得了群众的一致好评。

2021,原国泰民安,百姓富足,山河无恙!

责任编辑: 张丽青