法援人生
帮三十六名农民工讨回五十五万元欠款
发布时间: 2021-02-25 15:52      来源: 法治日报
【字号:
打印

讲述人:李佳(吉林省吉林市昌邑区法律援助中心主任)

“感谢党和政府,感谢法律援助,如果没有你们的帮助,我们根本拿不到欠款!”领到拖欠已久的薪资后,工人们眼含热泪对昌邑区法律援助中心和千鹏法律服务所的工作人员说道。

2020年上半年,因受新冠肺炎疫情影响,吉林省吉林市昌邑区桦皮厂镇某温泉企业不能正常经营运转,裁员辞退了部分员工。企业以疫情期间经济条件差为由拖欠韩某等36名农民工工资共计55万余元,双方多次交涉未果。

昌邑区法律援助中心得知情况后,认为韩某等人的遭遇符合法律援助条件,为他们开辟维权“绿色通道”,将案件指派给千鹏法律服务所主任张鹏谦承办。

接受指派后,张鹏谦带领千鹏法律服务所的工作人员认真研究受援人提交的证据材料,多次前往受援人所在的村庄了解情况、调查取证,认真研究本案争议焦点问题、协调各方力量支持,努力化解本次纠纷。经过十多天加班加点的努力,制作完成诉讼材料提交给昌邑区人民法院进行立案审判。庭审结束后,法院下达判决,对36名农民工应得工资予以支持,企业表示服从法院判决无异议。

9月23日下午,张鹏谦带领3名工作人员和36名农民工来到企业办公室,在我和桦皮厂镇政府党委副书记的共同监督下,现场发放拖欠工资,得到工人们一致好评。

昌邑区法律援助中心充分发挥法律援助在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的作用,积极参与帮贫扶困,用心用情服务农民工,在深化现有服务农民工举措的基础上,多渠道、多形式发挥资源优势,努力预防和减少农民工权益纠纷。2020年5月以来,中心共受理法律援助案件300余件,法律咨询1000余人次,帮助困难群众挽回经济损失百万余元。

法治日报全媒体记者 蔡长春 张淑秋 整理

记者点评

蔡长春

金奖银奖,不如老百姓的夸奖。法律援助用点滴努力,汇聚成助力农民工等困难群体维权的有生力量。这是一起典型的农民工集体讨薪案件,农民工辛辛苦苦打工,薪水没发,公司却面临倒闭,让他们苦不堪言。但是,在这条讨薪道路上,他们并不是孤军奋战,法律援助中心帮助他们用法律手段有效维护合法权益,让他们充分感受到了党和政府的关怀与温暖。


责任编辑: 张丽青