法援人生
肖静:荣获“敬老爱老助老模范人物称号”的法援人
发布时间: 2021-02-25 15:53      来源: 云南掌上12348
【字号:
打印

国家卫健委印发《关于表彰2020年全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”的决定》,云南省昆明市法律援助中心的肖静获得“2020年全国敬老爱老助老模范人物”称号。

肖静,是一名与昆明市法律援助中心“同龄”的律师。1998年毕业于云南大学法律系后,她就进入正在筹建中的昆明市法律援助中心工作,一干就是二十年,见证了昆明市法律援助中心的诞生与发展全过程。二十年来,她办理各类法律援助案件近千件,帮助过的困难群众不下千人。肖静每年都要承办许多重大刑事案件和农民工讨薪、受伤索赔的法律援助案件。其中一起65岁父亲杀子的案件让她印象深刻。当时该案刊登在昆明《都市时报》上,引起了巨大的社会反响。在本案中,肖静提出案件起因系儿子常年不务正业,在家啃老,还有辱骂殴打父母的行为,连父亲仅有的买菜钱都强行拿走。两位老人又身患多种疾病,经历无数次打击后,父亲忍无可忍痛下杀手,本案中被害人对损害结果有严重过错。最终法院采纳了肖静的辩护意见,判处被告人13年有期徒刑。

图片6.jpg

“老吾老以及人之老”,肖静始终认为,在办理法律援助案件中,应当站在受援人的角度,想他们所想,急他们所急,才能真正帮助到受援人。她不仅以自己过硬的法律专业知识帮助当事人,还对当事人倾尽真情。王某(女)因交通事故成为植物人,父母均已年老,因为女儿的维权事宜可谓是心力交瘁。在代理案件过程中,肖静不仅完成了法律援助律师的工作,还以女儿般的爱心安抚两位老人受伤的心。这起案件办理长达三年之久,中间包含了多个法律关系,经历了多场不同的诉讼,先是监护人变更,后是离婚、事故赔偿、扶养诉讼。通过肖静的不断努力,尽最大可能维护了王某的各项权益,帮助当事人拿到了交通事故赔偿款、离婚后分割的财产以及扶养费。王某的父母也对肖静律师及昆明市法律援助中心万分感谢。这样的案件在肖静的执业生涯中还有很多。

肖静不仅勤于办案,还善于总结。她撰写的《我们的饮水问题怎么办》《这是否构成重婚》《关于道路交通事故诉讼时效的思考》《强奸未遂案如何演变成故意伤害》《民工朋友,有话好说》等多篇案例和文章,被各大报纸刊登,入选司法部法律援助案例库,收录于昆明市委政法委《调研参考》。

“边干活、边思考、边总结,是当年大学时老师教我的方法,在工作中我坚持这样做,收获很大,以后会坚持下去。”肖静在二十多年的法律援助工作中,没有惊天动地的壮举,有的只是不忘初心的默默坚守。

老年人是法律援助工作的重点群体之一,以肖静律师为代表的昆明市法律援助中心,将继续在敬老爱老助老的道路上走下去,贡献法律援助的温度与力量。

责任编辑: 张丽青