图片新闻
广东江门:法援“云平台”助力远程服务
发布时间: 2021-02-25 16:14      来源: 江门司法
【字号:
打印

2020年12月9日,广东开平市风采新纪元律师事务所的远程视频系统“滴滴”响起来,在旁的劳律师连忙将视频接通,视频上传来一名群众的声音:“ 律师,我们在赤水镇,工厂拖欠我们工资,经司法所调解,但仍迟迟都拿不到钱,我们该怎么办?” 劳律师一边认真做好记录,一边耐心安抚对方:“不用担心,我会为帮你们通过法律途径要回你们应有的报酬,维护你们的合法权益……”。这次视频通话,连接求助群众和律师的“桥梁”正是开平市公共法律服务“云平台”终端。

图片16.jpg

近年来,为不断满足人民日益增长的公共法律服务需求,让人民群众拿起手机就可以获得优质法律服务,江门市司法局大力推动“数字法治·智慧司法”建设。2020年为了配合疫情防控,除了继续实施传统的“广东法律服务网”和“12348”法律热线电话外,江门市的开平市、鹤山市推出 “云平台”法律服务,全面铺开法律援助“云窗口”,通过“远程受理——在线指派——终端服务”的模式,群众可就近线上申请法律援助和进行法律咨询。目前,开平市和鹤山市的镇街法律援助工作站(司法所)统一配备远程视频设备,连通法律援助服务大厅,对接当地指定的律师事务所。自2020年启用以来,两市的法律服务“云平台”共接受群众连线165次,为190人次提供法律援助服务。“云平台”的推出,突破了传统法律援助受地理位置和时间的局限,解决群众、律师多次跑、来回跑的难题,打通了边远地区尤其是低保户、残疾人等特殊困难群体接受法律援助的“最后一公里”,体现了公共法律服务“普惠、均等、便捷”的理念。

责任编辑: 张丽青