法援人生
珠海:守护正义的法援“玫瑰”
发布时间: 2021-03-19 16:54      来源: 珠海司法
【字号:
打印

广东省珠海市法律援助处自成立以来,坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥法律援助柔性治理优势,切实维护妇女合法权益,助推市域社会治理精准高效。

奋勇争先、顽强拼搏,二十余年的锻造,珠海法律援助战线上绽放的“铿锵玫瑰”,成为珠海司法行政一道亮丽的风景线!

图片3.jpg

北京市盈科(珠海)律师事务所律师  王子百慧

“折茎聊可佩,入室自成芳”, 逆境给人宝贵的磨练机会,勇敢的、经得住考验的人,才能成长为真正的强者。

王子百慧:母爱的力量

让我印象最深的受援人是一位单亲母亲,那年她50岁,19岁的儿子患先天性脑瘫,生活难以自理,她满脸愁容地向我倾诉她的故事。

年轻时,她在一家酒店工作,生活幸福美满,但好景不长,儿子一出生就被查出患有先天性脑瘫,几年后丈夫又意外离世。她无法承受多重压力和打击,几度想要放弃生命,可看着儿子天真的眼神,她一次次挺了过来。儿子渐渐长大,病情也越来越严重,仅靠低保及打零工赚来的微薄收入度日,宁肯自己不吃不穿也要为儿子寻医问药。她边说边哭,我深深地被眼前这位看上去弱不禁风却异常坚强的伟大母亲所感动。

得知她已达退休年龄,但因参保时间不足无法领到退休金,当她渴望得到帮助的时候,我就决定为了“母爱”尽我全力。查询了她20年间的工作档案和资料,在资料残缺、证据严重不足的情况下,我多次到社保基金管理中心、市人社局等相关部门递交材料,与多个部门负责人当面沟通,争取各级领导的支持。

终于,有一天我接到社保基金管理中心通知,说经集体讨论,决定特事特办,单独复函,同意她以单位参保方式补缴养老保险费。从次月起,可每月领取退休金1500元。

陪她办完手续从社保中心出来,我第一次看到她的脸上露出了笑容。她说,感谢王律师,感谢党和政府,感恩能够生活在这个充满温情的伟大时代。那天的阳光很美,暖暖地照在她的脸上,而她的笑容却深深地印在了我的心里。

我的法援感悟

作为一名执业律师,传递法治温情、守护公平正义,这是职责之所在,而我作为一名女律师,要充分发挥专业特长和更接近妇女群体的天然优势,积极参与到妇女儿童的维权工作中来,能够身体力行为这位她们提供法律援助,切实维护她们的合法权益,我感到自豪和骄傲。

图片4.jpg

广东莱特律师事务所律师  林娜儿

“只要你信任我,我将为你挥剑追逐公平正义!”

林娜儿:未成年女性受害者的保护

从事了五年多的法律援助工作,让我印象最深刻的女性受援人,是一名不满18周岁的少女。

第一次与她面谈,是在她母亲的陪同下。初次沟通察觉她与同龄人不一样,不善言辞、唯唯诺诺,看起来很自卑。据她母亲陈述,她曾经是个活泼开朗的女孩,非常懂事。

2018年暑假,她在某机电公司打临工,某天凌晨5点,她独自在员工宿舍内休息,一陌生男子爬窗潜入其居住的宿舍内,将正在休息的她打醒,并持刀向她进行挥砍,虽然她极力闪躲,但手臂还是中了数刀。经法医初步鉴定,由于没有伤及重点部位,伤情达轻伤但构不成伤残。

经公安机关侦查发现,该男子与另一男子存在矛盾,误认为她与另一男子关系亲密,才对她行凶。经此事件,女孩心理产生了很大的阴影,每天晚上睡觉都要把家里的菜刀放在枕头下才敢放心睡着,无数个夜晚都在梦魇中惊醒,治疗后在手臂留下的伤疤让她再也不敢穿短袖,也不敢跟其他人交往,越来越自卑。

作为一名女律师,我清楚知道在人身损害赔偿纠纷中,一般来说,如果所受的伤害构不成伤残,主张精神损害抚慰金被驳回的可能性极高,但在充分了解女孩的情况后,我还是决定向法院提出了5000元精神损害赔偿的请求。经过不懈努力,最终获得法院支持。

我的法援感悟

可能有人会说5000元精神损害抚慰金太少了,但在现行法律框架内,精神损害抚慰金的赔偿金额是与所受伤残等级的高低直接挂钩的,伤残等级越高,精神损害抚慰金的金额越大,在未达伤残等级的情况下为女孩争取到最大额度的精神损害赔偿金,充分彰显了法律的温度。

未成年女性需要全社会的关心和呵护。侵害未成年人的犯罪行为,严重损害了未成年被害人的身心健康,易造成无法弥补的伤害,侵害未成年人犯罪要依法严惩,未成年人合法权益要依法保护!关爱和保护未成年人合法权益是全体公民的责任与义务!

1616144341128082736.jpg

北京市京师(珠海)律师事务所律师  朱婷婷

“善战者,致人而不致于人。”

朱婷婷:刑法的威严

我从小就怀揣着一个正义梦,成为律师正是我的逐梦历程。让我印象深刻的是一起涉“走私珍贵动物制品”的刑事案件被告人,她此时还是月子里的产妇,被取保候审,在粤西北山区的家中待审。

当事人学历低,常年在偏远山区生活,婚后与丈夫进城务工,法律意识淡薄。到案后,在接受司法机关调查、讯问及取保候审过程中,始终觉得“无所谓”。根本意识不到犯罪后果的严重性,以为只要陪司法机关走个程序就行了,而我作为代理律师也是跟公检法“一伙”的“摆设”。

针对她的实际情况和心理状态,在维护当事人合法权益的同时对其进行教育感化。我及时调整了工作方向,多次与其丈夫沟通,获得认同和支持,同时以严格的询问方式震慑当事人,在她出现“无视”法律的态度时,严肃地进行批评教育,通过真实的典型案例对她进行释法、普法,告诉她违反国家法律对国家、对社会、对自己乃至子女都会产生严重的影响,她当场表示以后再也不会“乱来”了,后经多次电话沟通,对我也越来越信任。

此后,我积极与办案的检察官沟通,反馈当事人认罪认罚的真实态度和现实表现,建议从轻从宽处理。最终法院宣告缓刑,她表示认罪服法。帮助他们树立对法律的敬畏之心,做遵纪守法公民,是我的职责。

我的法援感悟

现代中国女性接受高等教育的占比逐年提高,但在老少边穷地区还是有不少女孩在小学、初中阶段辍学,若遇家庭道德培育缺失,女孩可能会自甘弱势,在面对强权情势时容易自觉默认,最终成为无法辨别法律边界的弱势群体。

本案的当事人就是这个群体的一员,通过我的努力,让当事人明白弱势绝不是违法的理由,不懂法绝不是逃避法律制裁的借口,针对罪犯的教育感化亦能对其将来重新融入社会起到积极的作用。

图片6.jpg

广东常成律师事务所律师  冼桂芬

“以诚感人者,人亦诚而应。”

冼桂芬:职场妈妈的辛酸

我办理的这起法律援助案件,受援人是一位还在哺乳期的女职工,就职于珠海市某私立幼儿园。

产假期间单位以工作繁忙为由,要求其取消产假回来上班。考虑到单位的实际困难,本应享受的法定产假还没休完,她就提前返回岗位加班加点工作。但是单位一直都未与她签订劳动合同,她多次提出签订劳动合同的要求均被单位拒绝,同时单位也未按规定足额支付其产假工资及加班工资,她认为单位的做法损害了自己的合法权益,在协商无果后,她找到了法律援助。

我在详细了解案情后,向她说明了用人单位在任何情况下均不得扣减其产假工资及加班工资,根据相关法律规定单位未与其签订劳动合同应向其支付未签订劳动合同期间的二倍工资。

通过多次沟通,最终与单位达成和解,她拿到了应得的工资、加班费及其他款项共计28892元,双方握手言和。

我的法援感悟

我国法律法规对于职场妈妈的保障相对完善,尤其重视对处于孕产哺乳三期女职工的保护。但在现实生活中,部分用人单位疏于对女职工的劳动保护,甚至歧视或侵害女职工合法权益,最终付出沉重的代价。希望社会各界在遇到职场妈妈时向她们发出善意的微笑,让她们能随时感受到温暖和阳光,积极应对每一天!

图片7.jpg

珠海市法律援助处法律援助工作者  彭祎

“见贤思齐,择善从之,努力成为更好的自己。”

彭祎:反家暴的意义

春节刚过,我在窗口值班时接待一位让我印象深刻的女性受援人。

初见她,头发凌乱,精神状态非常差,坐在椅子上不停地絮叨着这起由她主动提起的离婚诉讼带给她的痛苦,语速飞快不着重点,易暴易怒且戒备心强,但我能感受到焦虑暴躁的背后是强烈的无助感。

她说一审判决他们夫妻离婚,孩子由她抚养,但她认为在财产分割和孩子抚养费的问题上显失公平,她已上诉,二审开庭时间就在明天,近一年来因受家庭纠纷影响她没有任何经济收入,感觉走投无路。

原来,大学毕业的她在2016年与丈夫结婚,婚后无稳定工作,2018年生下儿子后夫妻双方常因琐事争吵并发生互殴行为,她受伤更为严重,曾报警数次。而丈夫的经济状况不透明,她抚育孩子,受到极大的精神压力,不堪忍受的她终于提起离婚诉讼。丈夫则指责她婚后没有工作,生育孩子后情绪不好、脾气差。

在详细了解情况后,根据其所述情形我建议其申请法律援助,但发现与她沟通较为困难,近几年她深陷不幸婚姻的泥沼中不能自拔,情绪极不稳定,难以接纳别人意见,且由于她在一审诉讼阶段应对不力、举证不足,一审判决结果对其非常不利,从而加剧了二审诉讼的难度和风险。

通过耐心倾听和沟通,我一方面指导她与二审法院协商更改开庭时间,最终法院同意延期三天开庭,为后续工作争取了一定的时间;另一方面根据她的案情和需求及时选派合适的律师,监督跟进案件办理情况。

最终在法律援助律师的帮助下,二审裁定撤销原审判决发回重审。对她来说,无疑是个好消息,至少通过我们的努力为她争取了重返正轨、重拾生活信心的机会。

我的法援感悟

婚姻生活中的女性涉及家庭暴力、重男轻女、婚外情、财产纠纷等问题,相比男性更处于弱势地位。在恋爱婚姻过程中,许多女性自身也没有完全树立自立意识,在权利受到侵害时自我保护意识还很弱,当面对财产的分割、过错的追究时,才恨自己的软弱导致权益无法得到保障。

政府部门及社会各界要共同采取积极有效的措施,在法律援助、就业保障、心理干预等诸多方面,帮助女性更有尊严地生存发展,充分实现自我价值。

责任编辑: 张丽青