工作动态
湖南:全省通办 全业务在线流转 法律援助惠民更便民
发布时间: 2021-03-26 16:33      来源: 湖南司法行政
【字号:
打印

当群众因合法权益受到侵害而申请法律援助时,往往需要提交经济困难证明,并向办案机关所在地的法律援助机构提出申请。期间,产生的交通费、住宿费等费用让本就经济困难的群众雪上加霜。近日,《法制周报》记者从湖南省司法厅获悉,湖南省将全面推行法律援助申请全省通办,彻底改变以往群众来回跑、四处找的境地。

2021年湖南省政府工作报告中,“办理法律援助案件4.5万件”被纳入全年新办10件重点民生实事之一。根据部署,湖南省司法厅3月18日印发《2021年湖南省重点民生实事法律援助项目实施方案》,提出要不断创新服务方式,完善便民服务机制,加大对困难群众维护合法权益的法律援助,实现应援尽援、应援优援,切实发挥法律援助为困难群众兜底帮扶和帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面问题的积极作用,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

《方案》指出,湖南省司法厅将对项目进展情况实行“月调度、季通报”,在线公示案件办理和办案补贴发放情况,实现法律援助案件申请、受理、审查、指派、结案、电子归档等全业务在线流转。要求认真做好委托代理(辩护)书签订、会见(会谈)、阅卷、调查取证、调解、出庭等相关工作,形成案件质量评估常态化工作机制,对辖区内各法律援助机构抽评案件数不得少于20件或全年办案数量的10%。

《方案》根据《湖南省政务管理服务局<“一件事一次办”跨域通办实施方案>》要求,明确了全面推行法律援助申请全省通办,由省司法厅制定法律援助申请全省通办操作办法,指导各地进一步完善申请材料受理交接管理、异地沟通协作等工作。

此外,《方案》要求推广“法律援助经济困难证明告知承诺制”,各地按要求及时公布本级实施告知承诺制的证明事项,做好政策宣传、解读,对自愿选择承诺制的申请人可通过一定方式进行核查、公示,并按规定提供相应服务。

《方案》强调,各市州、县市区司法局要高度重视,将重点民生实事项目作为全年的重点工作抓紧抓实,抓出成效。严格中央及省级补助地方法律援助办案专款管理,要将法律援助经费全部纳入同级财政预算,确保专款专用。

延伸:法律援助申请“全省通办”是指湖南省行政区域内法律援助申请人,可以选择省域内任何一个法律援助机构提交法律援助申请,打破法律援助申请的属地限制。收到申请的法律援助机构,对于依据相关规定不属于本机构办理权限内的事项,应及时转交至有办理权限的法律援助机构办理,最大限度方便群众异地申请法律援助,推进“一件事一次办”改革。同时,用经济困难证明告知承诺制替代经济困难证明。申请人需承诺已经知晓行政机关告知的全部内容、符合法律援助机构告知的经济困难标准、愿意在所从事的活动中遵守相关的法律法规、填写的基本信息真实、准确等内容。对于不实承诺,法律援助机构可依法终止本次法律援助,责令申请人支付已实施法律援助的费用。申请人再次申请法律援助时,不再适用经济困难证明告知承诺制办理,涉嫌犯罪的依法移送司法机关。

责任编辑: 张丽青