志愿行动
黄凯欢:用暖心耐住风雪 让法援之花在“雪域”盛开
发布时间: 2021-03-26 15:56      来源: 广东省法律援助基金会
【字号:
打印

“当时作为广东的代表,从司法部傅政华部长手中接过牌匾时,我深刻地体会到,我代表的并不是一个人,而是整个广东的法律援助志愿者,任重道远!”

2019年7月4日,在青海西宁的启动仪式后,黄凯欢便踏上了“1+1”中国法律援助志愿者行动的征途。两年时间,她不仅实现了自己一直以来的梦想,也让法律援助之花在“雪域高原”绽放。

图片2.jpg

不忘初心 坚守情怀 实现法援西部之梦

广东定海针律师事务所执业律师 、广青协法治童行志愿服务队讲师、广州市蒲公英讲师团讲师、羊城律政佳人志愿服务队成员......热衷于公益事业的黄凯欢自入行起就奔走在志愿服务的一线。

黄凯欢在广州市律师协会举办的一次活动中了解到“1+1”中国法律援助志愿者行动项目。“1+1”志愿律师的感人事迹触动着她的心,加入中国法律援助志愿者行动成为她的梦想。2015年执业满三年,符合了招募条件,就毅然报名参加,可惜没入选,但黄凯欢并没有气馁,而是继续投身各种公益活动,为再次申请积累经验。在黄凯欢的不懈努力下,最终在2019年成功加入了“1+1”中国法律援助志愿者行动,实现了她的梦想。

图片3.jpg

援助第一站,黄凯欢就来到了新疆的霍城县司法局。上岗不久,她发现当地交通欠发达,外出办案、下乡普法等工作均需要司法局派车,难免会给司法局造成不便,为了减轻司法局的用车负担,更好地方便工作的开展,黄凯欢就与父母商量能否将家中唯一的汽车从广州托运到新疆霍城。

黄凯欢是家里的独生女,当初向父母说想加入“1+1”中国法律援助志愿者行动并选择前往新疆从事法律援助工作时,父母最初持反对的态度。黄凯欢父亲坦言“一个女孩跑到那么远的地方,人生地不熟,我们作为父母是非常担心的”,但父母感受到黄凯欢怀揣着到偏远地区进行志愿服务的梦想,她的那份坚持和执着打动了父母,令父母也回想起他们当年下乡时的那份情怀。黄凯欢的父母从反对到接受再到最终的支持,花费近万元的运费,将汽车送到黄凯欢的援疆服务地。2020年,黄凯欢延续法援情怀,汽车又伴随着她从原服务新疆霍城奔赴海拔3650米的雪域高原西藏拉萨继续开展为期一年的援藏志愿服务。

图片4.jpg

让法治阳光的种子播撒在孩子心中

“我来新疆的第一个心愿就想将“法护未来、法治童行”的宣讲活动带进新疆校园,让新疆的孩子们受益。”黄凯欢说。

当黄凯欢向霍城县司法局局长提出她的心愿时,局长立即联系教育局安排宣讲事宜。为了能协调好日常法律援助工作与校园宣讲活动,黄凯欢在接到新疆霍城县教育局的安排后,便立即与各中小学联系宣讲的时间及内容。当时正值寒冬,新疆的冬天大雪纷飞,对于从未在雪地上开过车的南方姑娘来说,如何能在雪地上安全行车,成为黄凯欢面临的问题。

图片5.jpg

“当我向霍城县司法局的同事诉说我的困难后,同事们纷纷向我支招,先让我将车子轮胎换上了雪地胎,还传授了我雪地开车的经验。”在同事的帮助下,黄凯欢很快便在冰雪路上自如掌控了驾车技术,宣讲活动由此顺利开展。

黄凯欢经常要在一天的时间内,在冰天雪地里一个人开着车跑二十多公里的路到几所学校宣讲,而且还经常加班不断更新、完善宣讲课件,收集各种案例给学生们讲解,目的就是为了让法治宣讲不再是枯燥乏味地宣读法律规定,而是通过视频、案例、现场互动等方式给学生们上一堂内容丰富而又生动精彩的法治教育课。半年左右,黄凯欢走遍霍城县23所中小学校,开展了31场次宣讲,宣讲活动得到了校园师生们的欢迎与好评。“老师讲得太好,就是时间太短,意犹未尽!”“黄老师,我很喜欢你”“黄老师,欢迎你再来我们学校讲课”“黄老师,你什么时候会再来我们学校,我们喜欢你的课”。面对孩子们纯真的评价,黄凯欢的内心感到了满满的暖意,“能做自己喜欢且有意义的事,并能得到认可,再苦再累也是值得的。”

奔走寻证 只为守护受援人合法权益

除了暖心做好法律宣讲以外,黄凯欢在日常法律援助工作中也是兢兢业业。

2020年5月4日,藏族环卫工人昂某在拉萨市某路段进行马路清洁工作时,不慎被车撞倒受伤,身上多处骨折。2020年8月,黄凯欢接受西藏自治区法律援助中心的指派承办了该案。

在查阅了受援人昂某的案件材料后,黄凯欢细心发现这起案件不仅是一起机动车交通事故责任纠纷,其中还涉及了工伤待遇赔偿。

为更好地帮助受援人,她及时向昂某的单位及拉萨市人力资源和社会保障局落实昂某的工伤待遇赔偿情况。但得到的回复却是昂某没有按要求提供相关资料,所以工伤保险待遇迟迟未能核定。

通过询问才得知,原来是昂某行动不便且文化水平较低,所以资料提交工作才难以进行。为此,黄凯欢细心协助,亲自与受援人到医院、单位、银行等地取证,为其争取合法权益。

最终,黄凯欢不仅协助昂某拿到的了工伤待遇51579元,她还借鉴“枫桥经验”,充分发挥调解的作用,为昂某据理力争,使昂某在短时间内获得了由保险公司一次性赔付的包括后续治疗费在内的赔偿款188902.8元。受援人送上了哈达和锦旗表示对黄凯欢的感谢!

图片6.png

法援之花绽放

2019到2020年,黄凯欢在新疆、西藏,共提供法律咨询将近500余人次、承办法律援助案件45件、开展法治宣传50次,还有代写法律文书、办理“认罪认罚”见证、参与信访调解等。两年时间里,黄凯欢从西北边陲的新疆霍城来到雪域高原的西藏拉萨。在西藏,她用实际行动阐释了习近平总书记在第七次西藏工作座谈会上指出的“在高原工作,缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,海拔高境界更高的精神”,用专业诠释爱心,用奉献升华自我。黄凯欢尽职尽责、敬业奉献的精神得到了服务地的广泛认可,先后荣获新疆伊犁州司法局颁发的“2020年优秀‘1+1’法律援助律师”和中国法律援助基金会颁发的“贡献者”等称号。

延伸:“1+1”中国法律援助志愿者行动已开展11年,广东省共派出96名律师志愿者参加196人次。志愿律师毅然放弃沿海城市的优厚收入和舒适环境,背起行囊,奔赴偏远地区,不畏艰辛,秉着“不忘初心、牢记使命、服务为民”的宗旨,践行志愿者的誓言,扎根西部服务当地群众,让法治阳光洒满大地。在2020年“1+1”中国法律援助志愿者行动实施成立的十周年纪念活动中,广东省有88名律师荣获“杰出贡献者”和“贡献者”称号。

责任编辑: 张丽青