工作动态
山东威海:立足本职 做好服务 开展为民办实事活动
发布时间: 2021-04-02 20:31      来源: 威海市法律援助
【字号:
打印

近期,山东省威海市法律援助中心围绕为人民群众提供高质量法律援助服务目标,多措并举,全力为民办实事、做好事、解难题。

一是畅通“绿色通道”,提高为民服务效率。对于残疾人、农民工等特殊人群申请法律援助,实行优先受理、优先指派、优先办理的“三优先”服务,对于符合法律援助条件的申请,做到当天申请、当天审查、当天指派承办人。制定《值班律师来电来访接待行为规范》,每日抽查来电咨询电话录音,切实提升“12348”公共法律服务热线的接听质量。2021年以来,共解答来电咨询8400余人次。拓宽法律援助服务渠道,依托山东政务服务网与“爱山东”APP,实现网上申请法律援助功能,做到“网上办、马上办、一次办”。

0.jpg

二是做好农民工欠薪维权法律援助保障。加强与劳动保障监察部门的沟通与衔接,对相关部门提供的农民工欠薪线索,建立快速反应机制,安排专人负责。对于通过中国法律服务网反映的农民工欠薪问题,威海市法律援助中心做到第一时间与当事人联系了解具体案情,找出问题根源,并积极与劳动保障监察部门沟通,合力解决农民工欠薪难题。2021年以来,共收到的4起中国法律服务网转办的农民工欠薪线索,均在1天内解决,当事人对法律援助的工作效率、处理方式十分满意,表达了感激之情。2021年3月9日,两位农民工给乳山市法律援助中心送来一面锦旗,上面写着:“尽心尽力为民解忧”,对乳山市法律援助中心提供的帮助表达感谢。

1617366913915016443.png

三是积极开展“志愿服务月”活动。推广“志愿服务+”工作模式,将志愿服务与法律援助各项工作紧密结合。为方便广大群众寻求法律咨询,做好法律援助宣传工作,威海市法律援助中心结合普法宣传,组织志愿者上街开展宣传咨询活动。法律援助志愿者走进周边居民小区、沿街商铺、温泉大集,向群众发放民法典、法律援助、安全生产、消费者权益保护方面的各类普法宣传资料,面对面向群众宣传法律援助制度政策,普及法律援助知识。

1617366847670082858.jpg


责任编辑: 张丽青