工作动态
江苏盐城大丰:从“心”出发 让法援更有温度
发布时间: 2021-04-02 20:37      来源: 盐城市大丰区司法局
【字号:
打印

日前,受援人单某带着舒心的笑容,来到江苏省盐城市大丰区大丰港法律服务所,为工作人员送上“服务暖人心”的锦旗,以表达浓浓的感激之情。

0.jpg

2020年,单某因交通事故身受重伤后被送往盐城某医院治疗,医疗费用高达9万余元,其中获得社会救助基金5.7万元。但单某家庭情况十分困难,老婆瘫痪在床十几年,儿子是精神病患者,儿媳离家出走,还有一个年幼的孙女需要抚养,实在是无力支付剩余的医疗费,只能向医院出具欠条。

2021年3月5日,大丰区大丰港法律服务所为单某申请了法律援助,由经验丰富的袁美凤承办此案。

01.png

考虑到该案件的特殊性和当事人的困难情况,袁美凤通过与医院、工会、民政以及被告所投保的保险公司负责人积极沟通,最终促成单某与保险公司达成赔偿调解协议,保险公司一次性赔付单某各项损失16.5万余元。

近年来,大丰区法律援助中心围绕多元供给,不断拓展法律援助延伸服务,积极推进单一办案向多元化服务发展,更好地解决困难群众个性化、多样化法律服务需求,提升群众的法治获得感和满意度。

推动法律援助前端延伸服务:对当事人经济状况未达到经济困难标准,但法律关系简单、事实清楚、维权难度不大的案件,提供代书服务。对具有一定文化知识基础但又不符合法律援助条件的当事人,通过法律救济路径指引、证据取得指导等方式,帮助其维护合法权益。

注重法律援助后端延伸服务:案件审理结束后,引导受援人正确认识生效法律文书裁判结果,跟踪了解案件执行情况,帮助、指导受援人查找财产线索、申请法院强制执行。

优化法律援助向外延伸服务:对受援人加强人文关怀和心理疏导。对未成年人犯罪案件,积极进行教育引导。对符合社会救助以及医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,积极转介相关部门协同救助,帮助落实后续帮扶措施。围绕种植养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游等特色产业发展,主动融入,建立联动机制,积极提供法律咨询、法治宣传、法律指引等法律服务。

责任编辑: 张丽青