您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>工作动态 返回首页

司法部党组召开专题会议 启动第一轮巡视工作

发布时间:2017-06-03 11:16:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    5月23日,司法部党组召开巡视工作领导小组会议暨巡视工作培训会议,启动对中国公证协会、法制日报社专项巡视工作。部党组书记、部长、部巡视工作领导小组组长张军出席会议并讲话。

    张军同志指出,要突出政治巡视。要始终围绕被巡视单位的党组织(党委、党组),了解他们是不是把全面从严治党主体责任放在心中、抓在手里、扛在肩上;党组织的主要负责人、每一名成员是不是履行了主体责任;是把自己仅仅作为一个业务干部还是作为一级党的组织负责人在尽职履责。要对照党章,了解被巡视单位是否按照党章要求落实了各项管党治党责任,如对六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》是否深入学习和贯彻;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识是否真正落到实处;党的六大纪律在日常工作中执行的如何;“三会一课”制度落实的如何;八项规定精神、反“四风”是否作为政治纪律、政治规矩来严格执行。要在巡视工作中始终体现中央对政治巡视的要求。

    张军同志强调,政治意识要通过业务工作来体现。法制日报社是党的政法工作喉舌,公证协会是党的公证事业的领导机构,都是政治性和业务性很强的单位。我们在巡视当中,就要看一看法制日报社在宣传导向和组稿、审稿、编辑等业务活动中,是否体现了政治意识、大局意识,是流于形式、口头上强,还是在实际工作中及时落实了中央要求。公证工作是因循保守、没有创新、没有发展、单纯逐利,还是能够更多的考虑为维护国家经济秩序、百姓合法权益发挥职能作用,为五位一体总体布局做更多贡献。两个单位的组织人事工作,是任人唯亲还是任人唯贤。组织工作既是政治工作,也是业务工作,政治中有业务,业务中有政治。我们要始终绷紧政治巡视这根弦,善于发现具体业务工作背后的政治问题。

    张军同志要求,巡视组要切实加强自身建设。要加强政治学习和巡视业务知识的学习,熟悉巡视工作业务流程。要通过多种途径了解和掌握被巡视单位的历史变迁、领导变动、业务特点和人员情况,增强敏感性,从中摸索问题线索。要做有心人,善于思考和发现问题。要严格遵守巡视纪律,一切行动听指挥。要特别强调日常工作纪律和廉洁纪律,不与被巡视单位发生任何私人联系;要严格遵守保密纪律,时刻提高警惕;要严格遵守请示报告制度,应当发现的问题没有发现是失职,发现问题不如实报告是渎职。要发扬特别能吃苦能战斗的精神,不怕苦、不怕累、不怕得罪人。

    中央纪委驻司法部纪检组组长、部党组成员、部巡视工作领导小组副组长蒲增繁主持会议,部党组成员、副部长、政治部主任、部巡视工作领导小组副组长王双全出席会议并宣布巡视组成员名单,部巡视工作领导小组和办公室成员单位负责人、巡视组全体同志参加了会议。

来源: 中央纪委驻司法部纪检组(责任编辑:魏娟娟)