您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>要闻 返回首页

在学思践悟中发挥利剑作用
——中央巡视机构党委扎实推动“两学一做”学习教育深入开展

发布时间:2017-08-23 21:19:51我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “定力在于定心,定心在于信仰。心有定力,则能抵御诱惑;保持定力,则能笃定守志;涵养定力,则能干净干事。每一名巡视干部都要经常查摆自己的思想,保持政治定力,坚定理想信念,站稳政治立场……”2016年7月26日下午,一堂以“学党章党规、学系列讲话,做合格巡视干部”为题的党课正在进行,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任,巡视机构党委书记黎晓宏对巡视机构全体党员干部深有感触地说了上述一番话。

  “两学一做”学习教育开展以来,中央巡视机构党委紧密结合实际,学思践悟、筑牢初心,提升认识、强化担当,为深化政治巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了坚强保证。

  提高政治站位,体现巡视工作特点,确保学习教育取得实效

  中央巡视机构党委下设16个党支部,有党员380余人,其中巡视组党支部15个,党员的干部级别从副部级到科员,且分别来自中纪委、中组部、派驻纪检组、地方巡视机构、审计署、财政部等多家单位,固定编制人员仅占1/3,人员层级多、来源广、流动性大,给基层党组织日常工作包括组织开展学习教育带来一些复杂情况。对此,巡视机构党委认为,“两学一做”学习教育不能搞“大水漫灌”、整齐划一,必须根据工作实际和党员干部队伍实际,区分不同情况、体现差别、突出特色,有针对性地作出具体安排,确保学习教育取得实效。

  中央第八巡视组组长、党支部书记宁延令告诉记者,“两学一做”学习教育开展以来,党支部先后制定了《中央第八巡视组党支部开展“两学一做”学习教育实施方案》《中央第八巡视组党支部落实“两学一做”学习教育常态化制度化2017年度工作安排》,先后组织了19次党支部集体学习,安排党支部书记、副书记、支部委员讲了6次党课,并通过主题党日活动、支部交流、党小组学习、党员个人自学等方式,组织党员学党章党规和习近平总书记系列重要讲话。“我们的党支部是一个临时党支部,每一轮巡视都有2/3的干部是新面孔。我们坚持每轮进驻前都迅速成立党支部,并立即组织支部全体成员开展集体学习交流。”宁延令说。

  中央巡视机构党委副书记,中央第九巡视组副组长、党支部副书记李博介绍,第九巡视组党支部在每轮巡视开展前都要制定党支部活动方案,明确目标任务、活动方式,并详细列出每个月上、中、下旬主要活动安排内容。以第十二轮巡视期间中央第九巡视组党支部活动方案为例,党支部活动安排包括全组集中学习习近平总书记在中央政治局常委会会议听取第十一轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,分小组开展“人人讲党课”活动等。

  据统计,开展学习教育以来,巡视机构党委共集中学习和研讨交流45次、专题培训28场次,培训巡视干部2160人次。巡视机构党委认真组织学习《习近平关于巡视工作论述摘编》《习近平总书记宣传思想文化工作重要讲话选》《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》,结合巡视任务汇集总书记关于被巡视党组织和有关领域的重要讲话、指示批示699件,以总书记系列重要讲话精神为镜子,明方向、找差距、补短板。

  坚持学用结合、知行合一,把学习教育效果体现在推进巡视工作上

  开展学习教育的根本目的在于推动工作,学习教育效果好不好,最终要体现在推进巡视工作上。

  党的十八大以来,中央巡视共开展了12轮,按中央部署扎实完成巡视全覆盖时间紧、任务重。巡视机构党委把“两学一做”学习教育成果体现到创造性开展政治巡视上,做到学用结合、知行合一。12轮中,共完成了对277个地区和单位党组织的巡视,对16个省区市开展“回头看”,对4个中央单位进行“机动式”巡视,在党的历史上首次实现了一届任期内的巡视全覆盖,发现了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题和一批领导干部问题线索,特别是山西“塌方式”腐败以及湖南衡阳破坏选举、四川南充拉票贿选、辽宁拉票贿选等重大问题,中央纪委立案审查的中管干部中,超过60%的问题线索来源于巡视。

  2016年4月,中央第九轮巡视期间,中央第八巡视组对中华全国供销总社党组开展专项巡视,通过个别谈话、调查问卷及下沉式调研等方式,发现供销总社下属单位天津再生资源研究所党委没有组织开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。巡视反馈后,供销总社党组迅速进行整改,责成天津所党委于4月19日至6月30日期间进行“两项教育”补课。天津供销总社党委严肃追责,给予有关人员党纪处分。

  2016年3月,中央第十五巡视组对国家卫生和计划生育委员会党组、国家食品药品监督管理总局党组开展专项巡视。进驻后不久,“山东济南非法经营疫苗系列案件”即被披露,在巡视谈话中,当巡视组问到这个问题,有的谈话对象要么避而不谈,要么说问题在下面,和国家卫计委、食药监总局关系不大。对此,巡视组结合“两学一做”学习教育进行了深入思考,认为问题在下面,但根子在党组。巡视组组长、党支部书记杨文明要求,巡视组要透过现象看本质、以下看上,深入查找国家卫计委、食药监总局党组的问题。经过全组同志努力,发现国家卫计委在疾控机构监管、食药监总局在案件处置时间上存在问题。巡视意见反馈后,两家单位分别进行了认真整改,深刻吸取教训,国家卫计委认真贯彻落实国务院颁布新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》,食药监总局对重大食品药品违法案件挂牌督办,全年查办违法案件29万件。

  坚持从严监管,抓在日常、严在经常,构筑坚强堡垒

  “两学一做”学习教育不是一次活动,而是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。巡视机构党委认真履行党建工作主体责任,注重日常监管,着力打造忠诚干净担当的巡视队伍,强化党组织战斗堡垒作用。

  “袁卫华的违纪行为严重败坏了纪检监察机关的形象,发人深省,我们一定要认真汲取教训,认真查找自身在遵规守纪、作风养成、业务工作、对外交往等方面存在的问题和不足,引以为戒。”2016年7月30日,中央第四巡视组党支部结合正在开展的“两学一做”学习教育,开展了警示教育活动。会前,党支部组织全体党员认真阅读了有关警示教育材料,并要求大家结合自身实际进行深入反思。会上,党支部书记马瑞民首先全文传达了中纪委副书记杨晓渡在委部机关警示教育动员部署会议上的讲话精神和《关于袁卫华严重违纪案件的通报》,随后组织大家开展热烈讨论。马瑞民强调,巡视中要重点防范“跑风漏气”“以巡谋私”“超越权限”等三类风险,提高防止被“围猎”的警觉性,自觉维护中央巡视组良好形象。

  中央巡视机构党委副书记王瑛介绍,巡视机构党组织结合学习党章党规、学系列讲话,明确合格巡视干部的标准,进一步加强巡视干部队伍教育、监督、管理,相继修订完善《巡视机构党委关于落实“两个责任”加强队伍管理的意见》《中央巡视机构贯彻落实中央八项规定精神的意见》等46项制度,明确要求严格落实主体责任、严格考勤请假制度、严格请示报告制度、严格谈心谈话制度、严格安全保密制度等,并结合巡视工作实际修订了巡视干部因私离京报备制度,做到节假日前教育提醒常态化、离京外出报备常态化、节后开展自查常态化。巡视办党支部书记林毅榕向记者展示了一张表格,上面列出了巡视干部各种离京报备事项,并且明确了报备层级。她告诉记者,“我们现在都养成了一个习惯,只要因私外出,走之前、回来后第一件事情就是填表。”

  “通过扎实‘两学一做’学习教育,巡视机构党委提高了党员干部思想政治素质和理论水平,提升了深化政治巡视的精气神,提振了攻坚克难的信心。我们将进一步结合巡视工作实际,推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,不断推动巡视工作取得新的成绩。”黎晓宏表示。(记者 姜洁)

来源: 人民日报(责任编辑:杨翠婷)