您的位置: 司法部网首页>> 司法部纪律检查组>>业务交流 返回首页

驻证监会纪检组:对发行部等权力部门开展廉政监察

发布时间:2017-08-24 15:55:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  驻证监会纪检组聚焦主责主业,组织力量对证监会发行部、上市部、机构部等核心监管权力部门开展廉政监察,查找问题、堵塞漏洞、补齐短板,提高“探头”精准度和威慑力。

  创新监督方式积极主动作为。廉政监察是根据中央巡视组反馈提出的“对重要权力部门、关键环节和敏感岗位监督制约不够有力”的问题,专门针对发行部等重要权力部门开展的。通过翻旧账查找问题,对全程留痕情况进行复查,让监管者切实感受到监督无处不在,排除侥幸心理,形成不敢腐的震慑。同时,及时发现重要部门、关键岗位机制制度方面存在的漏洞短板,查找突出廉政风险点,完善不能腐的机制,压实全面从严治党的主体责任。

  坚持问题导向全流程扫描漏洞。2016年以来驻证监会纪检组先后两次对发行部实施廉政监察。今年,结合案件和问题线索反映出的突出问题,重点抽查4家公司全套申请材料、11家公司全部审核文件、18家公司发审委履职底稿、2家公司信访核查材料、2家公司发审会全程录音录像资料,并列席3家公司初审会和发审会,对发行审核权力运行全流程进行审视检查。在对问题线索进行处置的同时,发现了审核工作公开透明不够、审核权力相对集中、制度不健全执行不严格、主体责任落实不到位等问题。此外,还对证监会上市部并购重组审核以及机构部的行政许可、日常监管、分类评价等开展廉政监察,查找突出廉政风险,对关键部门权力运行进行持续再监督。

  狠抓整改全方位补齐短板。有效运用“四种形态”,分层次约谈发行部审核人员、发审委委员、处室负责人、部门负责人等共76人。对涉嫌轻微违纪党员干部谈话函询,宣讲政策,反复教育,促使其深刻反省并主动交代问题。对于严重违纪违法行为“零容忍”,坚决依规依纪予以处理。着眼于机制制度性问题,有针对性地提出了16条完善发行部及发审委工作机制等方面的意见建议。证监会党委对廉政监察提出的意见建议高度重视,责成成立专项整改小组,对照问题清单和意见建议逐条整改。

  重点突破与全系统整体推进相结合。在组织力量对发行部等重要权力部门开展廉政监察的同时,驻证监会纪检组要求证监会系统各单位纪委结合本单位实际,积极探索开展廉政监察,在全面、经常和长效上狠下功夫。各单位纪委针对市场监察、政府采购、信息披露以及一线监管执法和审核审批关键岗位和重要部门积极开展廉政监察。(驻证监会纪检组)

来源: 中央纪委监察部网站(责任编辑:杨翠婷)