局    长:曹学军
副局长:梁    然
副局长:王    俭
副巡视员:顾元龙
副巡视员:李一黎
您的位置: 司法部网首页>> 戒毒管理局 返回首页

贵州省女子强戒所里的欢乐春节

发布时间:2017-02-08 09:04:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  春节本应该是全家人围着炉火一起其乐融融的时候,但总会有一些特殊人群过着不一样的年。2月1日,大年初五,记者走进贵州省女子强制隔离戒毒所,体验了一个特殊的新年。

  一大早来到贵州女子强戒所,映入眼帘的是两排长长的家属队伍。原来,当天是省女所的春节开放日,民警们正对戒毒人员家属一一交待进所的注意事项,贵州省女子强戒所所长丁昌权也在其中。

  看到丁昌权有些出乎记者的意料。本以为春节放假期间只要安排了值班,安全稳定能得到保障,所长不一定值班,但这里跟平时没有什么两样,民警还是一如既往地上班,只是场所楼道内多了火红的灯笼,门框上多了吉祥的春联。

  在所区大门值班室,记者见到了护卫大队大队长罗应平。罗应平高高的个子、笔直的身板,敬礼标准到位,让人顿生“安全感”。据介绍,罗应平的丈夫是一名边防军人,长年驻守西藏,家里还有三胞胎儿子要照顾,周围的同事们都称她“英雄妈妈”。与记者聊天时,罗应平总是面带微笑。当记者问她“夫妻两人都在外值班,三个儿子怎么办”时,罗应平的眼中泛起泪花:“孩子在爷爷、奶奶家,现在都大了,能照顾自己,谁让他们是军人和警察的后代呢……”

  来到二大队,副大队长王阳正在填写值班记录。据了解,王阳的爱人也是一名戒毒民警,工作在贵州省第一强戒所,两人单位间不过五分钟的车程,但他们却聚少离多。由于两人的工作性质,平时王阳休息在家时,爱人却在值班;爱人回家了,王阳却已在上班的路上了。记者问她:“平时你们夫妻怎么交流?”王阳说:“我上班前都给他留字条,写些保重身体的话,也提醒他准点吃饭。”

  “你在岗、我放心,是女子强戒所民警秉承的工作理念。春节,对于大家来说意味着合家团聚、其乐融融,但是对于女子强戒所的民警来说,为了维护社会的安定祥和,确保场所的安全稳定,她们要坚守在自己的工作岗位,舍小家顾大家。”丁昌权说。

  中午,强戒所餐厅内格外热闹,民警、戒毒人员及家属煮着包好的饺子、汤圆,围在一起吃着团圆饭。戒毒人员李婷(化名)正端着一碗汤圆喂妈妈,吃着女儿亲手包的汤圆,母亲的眼里满是感动的泪花。“李婷今年17岁,入所前因吸食冰毒过量导致出现幻觉、妄想等症状,用刀砍伤母亲,并自杀未遂。入所后,李婷经常逃避康复训练和劳动,易怒冲动的性格致使她与其他戒毒人员的关系十分紧张。”贵州省女子强戒所副所长兰丽介绍说。民警察觉李婷的情况后,立即为其制定专门的矫治措施,组织民警多次与李婷开展谈话交流,疏通心理障碍。

  经过半年的矫治,李婷各方面表现都有所改善。随着春节渐渐临近,民警发现李婷又变得不愿意与人交流。经谈话了解,原来是因为春节临近,心里想念母亲,希望母亲能来所看望,并获得母亲的原谅。得知上述情况后民警多次前往李婷家中进行家访,成功说服李婷母亲来所开展帮教。吃着李婷包的汤圆,看着李婷跳的舞蹈《重生》,李婷母亲激动地对记者说:“我要感谢省女子强戒所,感谢每一位民警,是她们给了女儿重生的机会。有她们,我放心。”

  记者离开时已近黄昏,各大队都在为晚上举办的晚会忙碌着,场所内充满着歌声和笑声。

来源: 司法部政府网(责任编辑:杨翠婷)
相关新闻
湖南坪塘强戒所:禁毒宣传走进大学“开学季”
深圳第一强戒所问卷调查强戒人员
鄂尔多斯市强戒所开工建设
邢台强戒所开展知母爱活动
六盘水强戒所实现13年“六无”